Сироп Гномик УХ(закрепляющий 100мл) Россия Алкой
- Категория:
- 8.01.БАДы, улучшающие пищеварение, функциональное состояние ЖКТ
- Вещество:
- #
- МНН:
- #
Закрепляющее средство при неинфекционной диарее (поносе), для нормализации стула и улучшения процессов пищеварения.
Состав (на 100 г продукта): фруктовый сироп (92,6 г), водный экстракт из смеси сухого сырья: плодов черемухи, черники, тмина, листьев шалфея, травы тысячелистника, полыни обыкновенной, корневища лапчатки прямостоячей, горца змеиного (7,4 г), витамины С (85 мг) и В6 (1,1 мг)
Противопоказания: аллергодерматозы в стадии обострения и индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы: детям старше 3 лет по 1-2 чайных ложки 3 раза в день, добавляя в пищу или разбавляя в 50 мл жидкости. Продолжительность приема - 4-7 дней. Максимальная рекомендуемая дозировка обеспечивает суточную потребность в витаминах: С на 25%, В6 на 15%, танинах на 15%.
Условия хранения: хранить при температуре не выше +25ºС
Сан.-Эпид. Заключение № 77.99.11.003.Т.001459.08.04 от 24.08.2004 г.
Свид. о гос. регистрации № 77.99.11.3.У.1839.8.04 от 26.08.2004 г.
ТУ 9199-036-55198294-2004 г.
Рекомендована в качестве биологически активной добавки к пище-дополнительного источника витаминов С и В6 и источника танинов.
Фармакологическая эффективность сиропа обусловлена тщательно подобранной комбинацией экстрактов лекарственных растений, издавна используемых человеком. Входящие в рецептуру компоненты усиливают и расширяют спектр активности друг друга.
В состав сиропа входят компоненты, богатые витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, дубильными соединениями, пектинами и другими ценными биологически активными веществами (БАВ).
Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Плоды черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывают выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии.
Плоды черники содержат сахар, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, марганец, железо. Плоды черники – отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности. Наличием в ягодах дубильных веществ определяется вяжущее действие черники. Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Все эти свойства черники позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом.
Корневище горца змеиного содержит до 25% дубильных веществ, витамин С, каротин. Сильное вяжущее действие корневища обусловлено наличием большого количества дубильных веществ. Его назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами не дизентерийного происхождения.
Корневище лапчатки прямостоячей содержит до 30% дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие. Применяют как противодиарейное средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество эфирного масла. Противовоспалительная и антимикробная активность дубильных веществ и эфирного масла позволяет использовать плоды тмина как средство для снижения процессов брожения и гниения в кишечнике. Кроме того, плоды тмина усиливают деятельность пищеварительных желез и отделение желчи и входят в состав аппетитных сборов.
Трава тысячелистника содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло, витамины (К, С, бета-каротин), органические кислоты, горькие и дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды. Горький вкус ахиллеина приводит к раздражению вкусовых рецепторов и усиливает секрецию желудочного сока. При систематическом применении галеновых препаратов растения у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит. Содержанием в растении дубильных веществ и эфирного масла обусловлены противовоспалительные и бактерицидные свойства тысячелистника.
Трава полыни обыкновенной издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. Растение содержит горькие гликозиды, эфирное масло, фитонциды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты и дубильные вещества. Горечи рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно улучшают пищеварение и аппетит.
Листья шалфея содержат флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, горечи, фитонциды, а также значительное количество эфирного масла. Противовоспалительные и антимикробные свойства шалфея связаны с содержанием в листьях дубильных и флавоноидных соединений, а также с присутствием в надземной части растения эфирного масла и витаминов Р и РР. Кроме того, в эксперименте установлено, что листья шалфея повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта вследствие присутствия в растении горечей.
Витамин С участвует во многих обменных процессах, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность стенок капиллярных сосудов, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.
Витамин В6 участвует в обмене аминокислот, белков, нуклеиновых кислот и липидов.