Современные направления в профилактике остеопороза и кальциевого дефицита.
Молочный кальций – лучший биоусвояемый источник кальция
В молоке кальций содержится в ионной форме в виде Ca9(PO4)6 связанный в сферические мицеллы казеином, главным белком молока (Dairy Science & Technology).
Факторы влияющие на кишечную усвояемость и ренальную экскрецию играют важнейшую роль в определении суточной потребности кальция организма. Кроме того, для усвояемости имеют значение непищевые факторы: возраст, курение, заболевание, пол, генетическая предрасположенность.
Белки, фосфор, натрий и калий оказывают значимое влияние на метаболизм кальция посредством регуляции почечной экскреции. Потребление большого количества белка ведет к потере кальция через почки. Однако высоко белковая среда молока не оказывает никакого отрицательного эффекта на кальциевый баланс, вероятно за счет «противовеса» в виде фосфора и калия ( т.е. анти «кальцийуретический» эффект).
Химическая природа молочного кальция обеспечивает: лучшую растворимость, распадаемость, высокую кищечную био-усвояемость за чет оптимальной ионизации, коллоидной формы соли и др)
Молочный кальций имеет высшую степень безопасности ( препараты рекомендованы детям с 4-х лет)
Даже при избытке молочного кальция камнеобразование сведено к нулю
В молоке содержится тот же белково-минеральный состав, который входит в состав кости
возможность приема препарата лицами с лактозной непереносимостью и с синдромом раздражения толстой кишки