Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
12.04.2005AnonimousАнна Анатольевна, у меня такой вопрос: Мне сейчас 30 лет, принимаю новинет, до этого - другие ОК.Мой врач говорит что в целом у меня нет гинек.заболеваний, а по эндокринологии вот что:щитовидка стала в норме, я ее поддерживаю таблетками и одно время был повышен пролактин но сейчас тоже все нормально за счет бромкрептина и анализ на кортизол хороший.Подскажите пожалуйста: до какого возраста можно откладывать первую беременность? Никак не получается по обстоятельствам, все откладываю на годик но с каждым годом все страшнее и страшнее - а вдруг потом не смогу родить. Можно ли это сделать в 35 или все же лучше раньше? Постоянно живу с этой тревогой.Ни абортов ни беременностей ранее у меня не было.
Да, единственное, мой врач говорит что возможно меня придется простимулировать когда я решу забеременеть. Но все-таки: как быть с возрастом??
чем опасно рожать так поздно. Ведь, с другой стороны, на Западе все так делают... Поясните пожалуйста.Заранее спасибо -
Анна Анатольевна ТарасюкЗдравствуйте! Оптимальный возраст для деторождения от 18 до 35 лет. Конечно рожают и подростки, и женщины старше сорока. Но при планировании беременности в указанные оптимальные сроки меньше риск отягощенного протекания беременности, риск пороков развития плода и т.д. Согласна, на Западе рожают позже и все у них в порядке. Но не забывайте, что там и экология получше и отношение к здоровью у них совсем другое, большое значение уделяется профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Я не торплю Вас, но советую, по крайней менре не откладывать деторождение на возраст старше 35. Т.е. готовиться к беременности и планировать ее наступление оптимально начинать самое позднее через 3-4 года.