Консультация детского невролога. Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
09.12.2007ОльгаЗдравствуйте! моему сыну сейчас 5,5 месяцев.После роддома нас положили в больницу с внутрижелудочковым кровоизлиянием 2-3 степени, ставили капельницы с актовегином, давали мочегонные препараты. При выписке диагноз-гипертензионно-гидроцефальный синдром, морф. недост-ть.Давали диакарб с аспаркамом,кавитон, кортексин,глицин. В 4 месяца невролог по УЗИ поставил диагноз внутрижелудочковая гидроцефалия, внутричерепное давление, пирамидная недостаточность,гипертонус. Пропили диакарб,аспаркам, циннаризин,провели курс массажа.Ребенок переворачиваться со спины на живот,сидит с поддержкой (он у нас пухленький и неповоротливый).Ночью спит по 11-12 часов и два раза днем по немногу, в целом спокойный,улыбчивый, но иногда начинает капризничать без видимой причины, особенно к вечеру.Меня беспокоит то, что когда его ставишь на ножки , он встает на носочки, и у него дрожжат ручки, когда он нервничает.Как вы считаете оправданно ли такое количество препаратов и к каким последствиям может привести такой диагноз. Спасибо за ответ.
-
Ольга Александровна ЛьвоваУважаемая Ольга! Детки с ВЖК 2-3 к концу первого года жизни могут сформировать и полное здоровье при благоприятном течение болезни, и легкие остаточные явления, и тяжелые неврологические проблемы - это очень индивидуально. Судя по Вашему описанию, нервно-психичсекое развитие в настоящее время не вызывает ни у Вас, ни у специалистов опасений. Вы проводите курсы терапии, делать это надо обязательно, ведь кровоизлияние - очень серьезый диагноз и поддердживать нервную систему для восстановления пострадавших участков надо. В 6 месяцев обязательно показывайтесь на прием невролога, повторяйте УЗИ головного мозга (желательно в том же месте, где делали его в предыдущий раз, так будет правильнее сравнивать результаты в динамике). Врач на основании осмотра, жалоб и данных УЗИ решит, есть необходимость лечения или нет. Затем также в 9 и 12 месяцев жизни.
Опора на цыпочки и дрожжание ручек - признак легкого старадания нервной системы, преодолевается повтрными курсами массажа, физиопроцедурами тепловыми, контролем за внутричерепным давлением. Удачи!