Консультация детского невролога. Екатеринбург.

Ольга Александровна Львова
доктор медицинских наук, доцент.

Внимание! Ответ на Ваш вопрос готовится в течение недели

Телефон для записи на консультацию - отдел платных услуг ДГКБ № 9 +7-343-268-7597
Заданный вопрос
  • 09.12.2007Мария
    Здравствуйте! У нашего сына (6 месяцев) по результатам УЗИ "при функциональных пробах определяются признаки нестабильности на уровне С2-С3 С2 кпереди максимально до 2,5 мм. Знаю что надо было лечить раньше, но так получилось. Сейчас нам посоветовали массаж, поговорила с массажисткой, она сказала - готовьтесь ребенку будет неприятно, больно, он будет кричать, а процедура будет длиться около часа. Есть ли какие-нибудь другие методы лечения более щадящие психику? Еще по результатам нейросонографии межполушарная щель 3,5 мм (в 1 месяц была 2,2 мм), а в субэпендимальной области слева киста 3 мм (в 1 месяц область была неоднородная). Остальные параметры в норме. Окружность головы 44 см. Ребенок активный, жизнерадостный, срыгивает очень редко, переворачивается, сидит, пытается ползать и садиться, произносит согласные звуки, слоги (только почему-то не каждый день), спит около 9 часов ночью (2 раза просыпается на кормление), и 3 раза днем по 40 минут если дома или по 1,5 часа на прогулке. Часто поджаты пальчики на ногах и бывает во время сна начинает плакать до тех пор пока не возьмешь на руки. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию, и необходимо ли нам принимать лекарства?
  • Ольга Александровна Львова
    Уважаемая Мария! Судя по вашему описанию, особых проблем у ребенка нет, ведь главный показатель неврологического благополучия у детей - сон, активность и нрвно-психическое развитие, а тут как раз все прекрасно.
    Нестабильность в шейном отделе - это только рентгенологический признак, это совсем не занчит, что у ребенка есть повреждение спинного мозга. Думаю, что уточнить это может осмотр невролога или хирурга-ортопеда, плюс результаты УЗДГ сосудов шеи. В любом случае, проводить массаж можно и нужно малышу на первом году жизни, как развивающая методика, но без агрессивного воздействия, ведь связочки и косточки у младенцев такие тонкие и нежные, мануальная терапия проводится крайне аккуратно и щадяще.
    кроме того, очная консультация детского невролога необходима тем более, что размер окгружности головы и данные нейросонографии несколько превышают норму. С врачом необходимо решить: есть повышенное внутричерепное давление у ребенка или нет, требуется ему проводить терапию или нет. Удачи!
Задайте Ваш вопрос