Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
27.12.2007ТаняЗдравствуйте! 1,5 года назад у меня был абсцесс на брови. Сделали разрез и удалили его. А этой осенью опять появилась припухлость в области брови. Я обратилась к врачу мне назначили УВЧ и хлоргексидин.Краснота прошла, а припухлость нет. Я прошла курс аутогемонии.Сейчас это место шелушится. Может ли этот гнойный процесс перейти в мозг ? И нужно ли мне сделать МРТ ?
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Таня ,я не думаю, что Вам необходимо проведение ЯМРТ. Опасность угрожает лишь тогда, когда на лице в зонах с высоким кровоснабжением вызревает фурункул. Этот период характеризуется появлением в этой зоне болезненности, уплотнения, покраснения, не редко ухудшением общего самочувствия. Если у вас из всех перечисленных признаков существует только уплотнение, то нельзя говорить о гнойном воспалении в области лица. Вероятно, сейчас сохраняется на месте разрешившегося фурункула инфильтрат или возможно имеет место закупорка сальной железы, состояние не приятное, но не опасное для жизни. Более точно вам может поставить диагноз ваш лечащий врач на очном приеме.
Склонность к образованию фурункулов находится большей частью в зависимости от состояния нашей иммунной системы. Развитию фурункулов способствует постоянное загрязнение кожи и трение, например, одеждой, а также раздражение кожи химическими веществами, ссадины, микротрещины, расчесы и другие нарушения целостности кожного покрова. Кроме того, вероятность возникновения фурункулов повышает активизацию деятельности сальных и потовых желез кожи, нарушает обмен веществ и витаминную недостаточность. Резкое значительное переохлаждение или перегревание организма, длительное физическое переутомление, отсутствие полноценного отдыха и нарушения в нервной системе также могут запустить механизм возникновения заболевания.