Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 22.12.2007Елена
    Здравствуйте, у меня обнаружили клещ demodex и назначили лечение розаметом. Что необходимо предпринять, чтобы исключить повторное заражение клещом?
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув.Елена, наличие клеща демодекса на коже не означает, что обязательно разовьется заболевание – демодекоз. По данным ЦНИКВИ, демодекс на коже обнаружен у 89% здоровых людей. Они даже не подозревают о его существовании (О.Е. Акилов и соавт., 2002). Наличие 2-3 особей демодекса в сальной железе обычно никак не отражается на состоянии кожи, но уже большее количество может означать начало заболевания.
    В количестве (до 10-20 штук и более) их находят только в гипертрофированных (чрезмерно увеличенных) железах. Науке неизвестно, что первично: железа гипертрофируется от присутствия большого числа клещей или они обильно плодятся при наличии избытка питания, т.е. при гиперпродукции кожного сала, растягивающего железу. Нарушается симбиоз с бактериями и микрофлорой кожи, что является пусковым фактором для развития заболевания. В нормальных условиях клещи Демодекс ведут себя «примерно» и не проникают за пределы базальной (основной) мембраны эпидермиса (поверхностного слоя кожи), в связи с чем не наблюдается реакция со стороны иммунной системы кожи. Но в результате действия ряда факторов (например, длительное применение кортикостероидных мазей) самка откладывает яйца неглубоко под поверхностью кожи. Постоянное воздействие продуктов тканевого обмена и жизнедеятельности клеща, изменения химических параметров кожного сала, повышается активность иммунной системы, вызывая воспалительный процесс. Он является ответной реакцией организма на физический и химический раздражитель (клеща Демодекс), который появился там, где организмом не предусмотрено его существование (S.Wikel, 1999). Таким образом, клещ Демодекс вначале вызывает, а потом и начинает поддерживать патологический процесс.
    К настоящему времени накоплены убедительные данные о важной роли ослабленной иммунной системы в развитии демодекса и поддержании его хронического течения. Сильные эмоциональные стрессы, нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные заболевания, поражения гепатобилиарной системы и нарушения липидного обмена могут способствовать возникновению демодекса. Есть данные, что пусковым фактором болезни может стать даже применение вполне доброкачественной дорогой косметики с гормональными или иными биологическими добавками, чрезмерное увлечение баней или загаром. Клещ в этих условиях является механическим и химическим раздражителем, вызывающим и поддерживающим патологический процесс. Главное условие для жизнедеятельности клеща – достаточное количество кожного сала, а еще лучше избыточное. Самая благоприятная среда обитания для демодекса – растительное масло, жир, вазелин (эти вещества входят в состав многих косметических средств). Таким образом, что бы избежать повтора заболевания необходимо пользоваться некомедогеной косметикой в т. ч. и тональной (не содержащей веществ которые являются питательной средой для клеща), ограничить алкогольных напитки, посещение солярия, бани, сауны (тех процедур, которые приводят к расширению кровенаполнения сосудов лица), и конечно стараться пользоваться только своим полотенцем.
Задайте Ваш вопрос