Специально для сайта «Медгородок.ру» мы поговорили с известным психологом Анной Кирьяновой об ее отношении к врачам и медицине.
-Анна Валентиновна, в детстве вы, наверняка, как многие дети играли в больницу?
-Я не то, что играла, я в ней практически жила. У меня мама офтальмолог, а отец – нарколог. Когда я была маленькой, любила бывать у папы в психиатрической больнице, он заведовал наркологическим отделением. Там было интересно – какие-то «чапаевы» бегали, а у мамы в больнице было скучновато.
Однажды к нам в гости домой пришел соседский мальчик и предложил играть «в доктора». Поскольку я все время видела, как делают уколы, капельницы, то сходила в другую комнату заправила огромный шприц водой и по-настоящему поставила ему укол. Его мама потом долго хотела меня поймать во дворе.
-А вы хотели стать врачом?
- Все куклы у меня были в следах от «уколов», мне, наверное, ближе была роль среднего медперсонала – медсестры, например. Но всерьез я не думала о профессии врача.
Из комического - в детстве я до ужаса боялась микробов. Наверное, из-за того, что папа к этому относился серьезно. Я не знала, например, что яблоки бывают зеленые, желтые, красные, потому что папа поливал кипятком любой фрукт, который попадал ему в руки.
-На ваш взгляд, какая врачебная специализация самая сложная?
-Мне кажется, самые тяжелые это наркологическое и психиатрическое направления. К тому же они способствуют деформации личности. И я считаю наркологов героическими людьми. Когда врач ползает и делает искусственное дыхание наркоману, это достойно уважения.
-Вы сами обращаетесь к врачам?
-В семье у нас считалось, что к врачу надо обращаться, когда уже умираешь. Вообще я против современной гипердиагностики - человеку при обследовании могут найти все болезни, какие есть.
Мне кажется, что не надо делать какие-то серьезные манипуляции с организмом, если ты не на грани жизни и смерти. Я по этой причине при своем не очень хорошем зрении не делаю операцию на глазах, я против пластической хирургии. Не понимаю, зачем люди, когда пришла старость, делают молодое лицо, мозги-то все равно не обновишь.
-Вы принимаете лекарства?
-Стараюсь не употреблять таблетки, потому что организм к ним адаптируется, и даже витамины не принимаю.
-К свиному гриппу вы относитесь спокойно, без паники?
-Конечно. Это все неврозы – зачем бояться гриппа? В 1810-м году Наполеон посетил чумные бараки и не заболел. Он пошел туда, чтобы доказать, что если человек не боится, ничего с ним не произойдет.
-Вы фаталистка?
-Скорее, да. Вот недавно ко мне пришла пациентка и говорит: «У меня герпес, я, наверное, скоро умру». Я ей ответила: «Мне 39 лет. Я за свою жизнь не слышала, чтобы кто-то умер от герпеса». Она спорит, мол, как же, он разрушает иммунную систему. На самом деле программа жизни заложена заранее, кому и сколько прожить. Даже было проведено исследование, и оказывалось, что если людям суждено умереть в авиакатастрофе, то человек, например, выживал в одной, но в итоге он погибал в другой, через год.
А вообще в самом человеке заложены огромные целительные силы. Нужно верить в себя.
Беседовала Елена Немченко