Когда за окном брезжит рассвет, а вы еще «ни в одном глазу», в смысле, глубокого ночного сна, значит, предстоящие трудовые будни безнадежно испорчены. Ведь, как отмечают специалисты, всего лишь одна бессонная ночь, сводит «на нет» все попытки сконцентрировать свою память, внимание, работоспособность, возможность адекватно оценивать ситуацию и грамотно принимать решения.
Такие тревожные события личной жизни, как конфликты в семье и на работе, экзамены, резкая смена местожительства и обстановки, вполне могут стать причинами эпизодической бессонницы, которая может длиться в течение недели. Кстати, такое нарушение сна может сопровождать и весьма радостные моменты – влюбленность или стремительное повышение служебного статуса. Более тяжелые и продолжительные стрессовые ситуации – потеря близких, затянувшаяся безработица, могут нарушить наш сон почти на три недели. Такая бессонница называется кратковременной и уже требует консультации специалиста.
И, уж тем более необходимо лечение в случае хронической бессонницы, которая мучает и не дает покоя больше трех недель. Кроме того, причиной бессонницы могут стать всевозможные заболевания, сопровождающиеся болью или сильным зудом.
Для того, чтобы отрегулировать сон, нужно:
Научиться вовремя ложиться и вставать.
Не «досыпать» утром или днем.
Не увлекаться чтением книг и просмотром телепередач в постели.
Полезно организовать и соблюдать « собственный ритуал» отхода ко сну ( спокойная музыка, ароматическая ванна и т.д.)
Сократить употребление кофе, шоколада, крепкого чая. Забыть про алкоголь и сигареты.
В зависимости от причин, вызывающих нарушение сна (психические либо соматические заболевания), нужно обратиться к специалистам соответствующего профиля.
Основная группа лекарственных препаратов, которые назначает врач в ситуации нарушения сна, это снотворные. Сегодня на рынке таких лекарств присутствуют препараты различного качества. Но «идеальным» можно считать только то снотворное, которое при максимально выраженном эффекте не влияет на память, не вызывает привыкания и зависимости, обеспечивает нормальный сон и, что важно, легкое пробуждение. В полной мере всем этим критериям соответствует препарат Ивадал, полученный во Франции в 1988 году и зарегистрированный в России. Полноценный сон может наступить уже через 11-30 минут. Это позволяет облегчить рекомендации больным по его применению, назначая Ивадал перед «отходом ко сну». Утреннее пробуждение после приёма препарата носит характер свежести после полноценного сна. Побочные явления при применении Ивадала возникают крайне редко. Тактика назначения Ивадала во многом зависит от характера нарушений сна, его продолжительности и присутствия других заболеваний. Если человек ведёт активный образ жизни, испытывает частые стрессы и проблемы со сном, то проконсультировавшись с врачом, ему назначают ситуационный приём Ивадала- «по потребности», то есть, только в случае крайней небходимости.
Прислушайтесь к тем сигналам, которые посылает Вам организм! Тогда своевременная коррекция «не серьёзных» расстройств сна не приведёт к серьёзным нарушениям здоровья, сохранит ясность ума, поможет принять правильное решение в любой ситуации.
Елена Алексеева, врач сомнолог
«Лаборатория сна» на базе центра неврологии
и нейрохирургии 40-ой больницы.
Телефоны: 28-06-63, 28-12-58