Деменция- мифы и реальность

Дата создания: 01.01.2000

Уважаемые гости нашего сайта! Учитывая, с одной стороны, большую популярность наших заочных консультаций, а с другой стороны- невозможность в рамках заочного консультирования достаточно подробно осветить ту или иную медицинскую проблему, мы решили с помощью наших консультантов остановиться на некоторых вопросах более подробно.

Вопрос: Уважаемый доктор! Моей маме 78 лет. В последние несколько месяцев у нее постепенно стала ухудшаться память, она не узнает своих внуков, периодически бывают вспышки гнева. Ходили к врачу, врач сказала- деменция, теперь это будет только нарастать. Неужели ничего нельзя сделать?

Вопрос: Здравствуйте! Мне 59 лет не так давно появились проблемы с памятью: забываю, что куда положила, несколько раз оставляла дома включенным газ, за последние два месяца дважды теряла сумочку- каждый раз оставляла в транспорте. Забываю телефоны, появились проблемы на работе. Понимаю, что надо обследоваться- подскажите, с чего начать?

Деменция- мифы и реальность.

Проблема деменций в наше время является одной из самых актуальных не только в медицине, но и в социально- экономической сфере. По данным статистики, деменцией страдают сегодня не менее 20 млн человек, причем число больных постоянно растет.

В связи с этим мы решили задать несколько вопросов нашему консультанту, заведующему неврологическим отделением ЦГБ 23 Гусеву Вадиму Венальевичу.

Во- первых, определимся с предметом. Что такое деменция?

Начнем с того, что деменция- это не болезнь, а синдром, то есть определенное состояние, которое может сопровождать различные заболевания. Характеризуется это состояние прежде всего нарушением памяти и других высших психических функций, приводящему к снижению профессиональной и бытовой адаптации. Такие проблемы могут возникать при множестве болезней (не менее 100 нозологических единиц), но вместе с тем можно выделить 3 наиболее распространенных: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и сосудистая деменция.

Теперь поподробнее о диагностике. Как можно определить, что мы имеем дело именно с деменцией, а не с каким то другим нарушением?

Прежде всего, это когнитивные нарушения, другими словами- сложности с восприятием, хранением и переработкой информации. Сюда же относятся речевые нарушения.

Далее- нарушения поведения. Необычные поступки, которые, как правило, доставляют беспокойство самому больному и его ближайшему окружению.

Нередко присоединяются нарушения эмоциональной сферы, чаще в виде депрессии, тревоги.

Нарушения восприятия и мышления периодически приводят к бреду и галлюцинациям.

Неврологическая симптоматика проявляется двигательными, координаторными, иногда- тазовыми расстройствами.

И, наконец, сочетание всех этих (или некоторых) нарушений приводит к функциональной недостаточности- снижению адаптации в повседневной жизни, утрате независимости и самостоятельности, и, конечно, ухудшению качества жизни.

Известно, что с возрастом у многих в общем то здоровых людей снижается память. Где грань между такими нарушениями и деменцией?

Грань прежде всего в адаптации. Если человек, несмотря на забывчивость тем не менее адаптирован в быту (а, тем более, в профессиональной деятельности)- это не деменция. Кстати, для конкретно таких проблем существует даже специальный термин: связанные с возрастом нарушения памяти»- весьма распространенное явление.

Опасное?

С точки зрения прогноза- неприятное. Вероятность развития деменции у таких больных в ближайшие годы возрастает.

Уверен, что прочитав этот абзац, многие будут обеспокоены- жалобы на память нередки. И не только у пожилых.

Действительно, своей памятью многие не вполне довольны- хотя, возможно, проблема не собственно с памятью, а, например, с вниманием. Или в завышенных требованиях к своим возможностям. Можно обратиться к нейропсихологу, с помощью специальных тестов можно обьективизировать состояние памяти (и, кстати, некоторых других высших функций). Между прочим, существуют немедикаментозные методы их улучшения и тренировки.

Нейропсихолог? Редкая специальность.

Редкая. К счастью, такой специалист в нашей клинике есть.

Ну хорошо, мы отвлеклись, вернемся к деменции. Конечно, всех больше всего интересует главный вопрос- лечение.

К сожалению, вопрос с лечением деменции очень сложен. Традиционно при этой патологии неврологами назначаются ноотропные и сосудистые препараты, которые оказывают клинически малозначимый эффект. Но несколько лет назад была показана ведущая роль недостаточности ацетилхолина в развитии когнитивных нарушений- независимо от первоначального заболевания, вызвавшего деменцию. Сегодня «золотой стандарт» лечения деменции во всем мире- применение антихолестеразных препаратов.

Например?

Один из самых популярных препаратов в нашей стране- экселон (ривастигмин).

И как его применять?

Безусловно, этот препарат следует принимать только после очной рекомендации лечащего врача, название препарата я привел только затем, чтобы родственники больного знали- средства для лечения деменции есть!

Многие посетители сайта задают вопросы- как себя вести с такими больными, как им помочь- кроме медикаментозных средств?

Первый принцип- наберитесь терпения! В любом случае, жизнь вместе в человеком, страдающим деменцией очень сложна.

А что касается практических советов- постараюсь изложить их по пунктам.

  • Помогайте своему подопечному, но не делайте все за него!
  • Следите за гигиеной- помните, что необходимость в проведении гигиенических мероприятий (душ, умывание, чистка зубов и т.д.) остается прежней!
  • Обезопасьте внутреннюю домашнюю обстановку: уберите мебель с острыми углами, продумайте обувь пациента, кровать не должна быть слишком высокой. При этом убедитесь, что больной не сможет случайно закрыться в туалете или, наоборот, открыть без спроса входную дверь.
  • Продумайте вопросы питания- возможно, больной не может хорошо пережевывать пищу или может перепутать холодное и горячее и обжечься.
  • Если у пациента проблемы с тазовыми функциями- можно использовать памперсы для взрослых.
  • При эмоциональной неустойчивости пациента (вспышки гнева, плаксивость)- как правило, все же нужна медикаментозная поддержка (например, седативные препараты).
  • Часто пациенты «путают» день с ночью, спят днем- а ночью бодрствуют, причем часто в довольно спутанном сознании- не поощряйте дневной сон, найдите больному дневное занятие. Избегайте обильного питья и еды на ночь.

Конечно, все проблемы ведения таких пациентов осветить невозможно- если будут вопросы, смело их задавайте, в рамках наших консультаций мы постараемся на них ответить.

И последний вопрос: куда же можно обращаться больным с теми проблемами, о которых мы сегодня говорили?

Можно обращаться ко мне (координаты, контактные телефоны- в разделе Консультация невролога; на нашем сайте) или к нейропсихологу. К последнему советую обратится и тем, у кого все нарушения психических функций еще не достигли стадии болезни, но и тем, кто просто обеспокоен снижением памяти и внимания, а также тем, кто хочет заняться профилактикой всех этих проблем.

Запись на прием нейропсихолога (тестирование памяти, индивидуальные программы коррекции нарушений высших психических функций):

(343)2136383