Уйти от удара

Дата создания: 21.09.2006

Эта болезнь поражает, как вспышка, как взрыв в мозгу, часто калеча человека, который буквально вынужден выкарабкиваться из болезни, заново учась элементарным вещам. Инсульт оставляет после себя стойкие последствия, такие как нарушение речи, выпадение движений, нарушение координации, параличи. Нет ни одной функции, которая не могла бы не пострадать в результате инсульта. О том, как предотвратить этот удар, читателям "Уральской медицины" рассказывает заведующий курсом неврологии факультета повышения квалификации врачей Уральской государственной медицинской академии, председатель Уральского общества неврологов им. Д.Г. Шефера, профессор Руслан Ахмедович Салеев.

-Что происходит во время инсульта?

- Инсульт - это внезапное расстройство функций головного мозга, вызванное нарушением его кровоснабжения. Термин "инсульт" (от лат. insultus - приступ) подчеркивает, что неврологические симптомы развиваются внезапно. В условиях прекращения притока кислорода нервные клетки гибнут в течение пяти минут. Инсульт называют также "острым нарушением мозгового кровообращения", "апоплексией", "ударом". Проявляется инсульт двумя основными формами - кровоизлиянием (геморагический инсульт) и инфарктом (ишемией) мозга.

Печальная статистика

В крупных городах России заболеваемость инсультом двадцать лет назад составляла всего 1,5, а в 1994 году уже 3,4 на 1000 населения. Среднеевропейские же данные: один-два инсульта на 1000 населения в год. Почти 8% всех инсультов мира приходится на долю России. Каждый 13-й инсульт происходит у россиянина. Это значит, что каждые 1,5 минуты кто-то из наших соотечественников впервые переносит инсульт.

-Чем опасен такой "удар"?

- Последствия инсульта зависят от того, какая зона мозга была поражена. В лобной части находится отдел эмоций и центры управления движениями - правое полушарие отвечает за движение левой руки и ноги, а левое за движение правой руки и ноги. При кровоизлиянии в этих областях возникает паралич или ограничение движений. В теменной части находится зона телесных ощущений и осязаний. Расстройство кровообращения в этой области способствует нарушению чувствительности - температурной или болевой, могут возникать онемения или покалывания конечности.
К теменной части примыкает височная в которой расположены центр речи, слуха, вкуса. При поражении этой области человек может воспринимать речь как набор непонятных звуков, в речи может путать слова, звуки, не понимает поставленных вопросов.
В затылочной части расположен зрительный отдел, при поражении которого больной теряет зрение на один глаз. Также в затылочной области расположен отдел распознавания окружающих предметов посредством зрения, при нарушении кровотока в котором больной не узнаёт предметы.

- Как быстро развиваются все эти нарушения?

- Такие явления развиваются незамедлительно после закупорки или разрыва сосуда. Человек может почувствовать острую головную боль вплоть до потери сознания. Когда больной приходит в себя, все или что-то из того, что мы перечислили выше. При благоприятном течении, то в течение суток, симптомы могут исчезнуть, однако это не означает, что ткани мозга в благополучии. Там могут обнаруживаться очаги поражений. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи. В этом случае нужна экстренная диагностика, чтобы выяснить причину, приведшую к инсульту. От результатов исследования во многом зависит лечение в остром периоде.
Что же касается факторов риска, то об этом много говорят, пишут. Они хорошо известны (наследственная предрасположенность, артериальная гипертония, атеросклероз, хронический стресс, миграция, урбанизация, курение и т. д.). Но если мы пока не можем изменить наследственность, то бороться с вредными привычками и снизить число факторов риска вполне по силам всем.
Если узнать причину, то можно избежать повторных инсультов, а если учесть все факторы риска заранее, то можно предупредить и первый инсульт. Нередко человек пропускает преходящие нарушения мозгового кровообращения, не обращает на них должного внимания.

Сейчас мы выделяем уже свыше 100 факторов риска, приводящих к инсульту.
Основные причины, которые могут способствовать возникновению инсульта:
  • Повышение артериального давления
  • Возраст больше 50 лет
  • Мужской пол рискует больше
  • Повышенный сахар крови
  • Курение
  • Определённые формы поражения сердца: инфаркт миокарда, поражения клапанного аппарата сердца
  • Атеросклероз
  • Врождённые или приобретенные патологии сосудов головного мозга - артериовенозные мальформации или аневризмы
  • Недиагнострованные или неправильно леченые заболевания крови (лейкозы)
  • Неадекватное применение препаратов, например, гормональных противозачаточных средств
  • Наследственная предрасположенность
При комбинации этих факторов частота инсультов повышается в несколько раз
.

- Какие признаки должны насторожить?

- Бывает, по утрам человек чувствует онемение в руке, которое через какое-то время проходит. Но это и есть преходящие нарушения мозгового кровообращения. Не обращать внимания на слабость, временное нарушение речи или памяти нельзя ни в коем случае. С этими симптомами, вне зависимости от того, часто они возникают или нет, нужно обязательно идти к врачу.
Как показывает практика, каждый 5-й человек в возрасте 50 лет испытывал нарушения преходящего нарушения мозгового кровообращения. Почти половина больных, испытавших преходящие нарушения мозгового кровообращения, обречены на инсульт.

- Как уйти от этой обреченности и избежать инсульта?

- Профилактика должна быть направлена на тех, кто больше всего рискует. сделать это можно с помощью современных препаратов. Здесь уместно напомнить, сто "большинство людей жалуются на аллергические расстройства, боятся рака, а умирают от сердечно-сосудистых заболеваний". Вот почему мы и привлекаем внимание к антиагрегантной терапии, то есть к разжижению крови. Антиагрегантная терапия позволяет остановить людей на дальних подступах к инсульту.
С целью торможения агрегации тромбоцитов давно применяли ацетилсалициловую кислоту. Аспирин и сейчас является неоспоримым лидером.
Академик Е.И. Чазов говорил: "Мы должны выбить оружие из рук тромбоцитов - их способность адгезироваться (склеиваться)". Вот такой почти снайперский удар по тромбоцитам наносит аспирин. Рекомендуется принимать его всем, кто достиг возраста 45 лет.

- Как долго нужно принимать аспирин?

- Постоянно. Конечно, в адрес ацетилсалициловой кислоты были нарекания. Общеизвестно повреждающее действие аспирина на слизистую желудка. Это ограничивало использование препарата, особенно при необходимости длительного применения. В настоящее время появились новые препараты, негативные эффекты терапии сведены к минимуму. Формой ацетилсалициловой кислоты, имеющей существенно меньшее побочное действие, является препарат Тромбо АСС (производитель Ланнахер Хайльмиггель ГМБХ, Австрия). Препарат представлен таблетками, содержащими ацетилсалициловую кислоту, по 50 или 100 мг. Таблетки покрыты кишечно-растворимой оболочкой, в результате чего значительно снижено повреждающее действие аспирина на слизистую желудка. Оболочка не позволяет препарату усваиваться в желудке, и его действие начинается только в кишечнике. О высокой безопасности Тромбо АСС свидетельствует исследование Силейджи, в котором частота побочных эффектов при дозе в 100 мг/день в течение года оказалась сопоставимой с плацебо (пустышкой).
Важно, что такая терапия должна быть пожизненной и без перерывов. Потому что именно в эти перерывы вас и может поджидать инсульт. Поэтому я призываю кардиологов и терапевтов назначать аспирин тем, кто курит, у кого в семье встречались трагедии связанные с инсультом, кто достиг возраста 45 лет. Обязательно антиагрегантная терапия должна назначаться тем, кто уже перенес инфаркт или инсульт, так как они являются первыми кандидатами и на повторный инфаркт и на повторный инсульт.
Миллионы людей умирают или становятся инвалидами. Если бы они знали об аспирине и Тромбо АССе, все было бы по-другому. Сенека как-то изрек: "Мы ничего не имеем, кроме времени". А Вольтер сказал: "Возраст для глупца - это бремя, для невежды - зима, для человека мысли - золотая осень"…
Позвольте пожелать, чтобы каждого из вас где-то там далеко-далеко, за многими жизненными перевалами, за многими десятилетиями, не спеша, поджидала воистину золотая осень!

Специалист советует:

  • В основе выбора препарата должны лежать три критерия: безопасность, наличие побочных эффектов и стоимость. Этим критериям лучше всех удовлетворяет аспирин.
  • Тромбо АСС является наиболее современной кишечно-растворимой формой с оптимально эффективной дозой в 50 и 100 мг.
  • Тромбо АСС рекомендуется всем больным, перенесшим инсульт, равно как и стенокардией, и инфарктом миокарда. При отсутствии противопоказаний ежедневный прием препарата возможет в течение многих месяцев и лет. В руководстве Ворлоу на стр. 471 написано: "Эта терапия должна продолжаться ПОЖИЗНЕННО".
  • Сочетание приема Тромбо АСС с курантилом является доказанным "золотым стандартом" во вторичной профилактике ишемических инсультов.
  • Тромбо АСС открывает новые перспективы для профилактики, для лечения, для надежды, возможно и для радостей жизни человека.