«Как мне защитить моего ребенка от болезней?» – возможно, это самый главный вопрос, ответ на который интересует каждую мать. Может быть, его не так уж трудно найти. Не нужно сажать свое дитя под стеклянный колпак, изолировать от любых воздействий, которые могут показаться вредными. Можно просто дать ему возможность самому защитить себя. Организм сам способен справиться с любыми покушениями как со стороны живой природы (бактерии, вирусы), так и со стороны неорганического мира, благодаря своей иммунной системе.
Вынашивать нужно с чувством…
Очень важно для здоровья будущего человека то, как происходит его зачатие и вынашивание.
Если беременность запланирована, будущие родители подойдут к ней психологически и физически подготовленными. Это состояние благотворно скажется на будущем ребенке.
Маленькие клеточки, слившись в организме, начнут жить собственной жизнью, значение которой часто недооценивается. С самого момента зачатия в животе мамы формируется личность. Ее необходимо любить, окружать спокойствием, разговаривая с ней; слушать вместе с ней любимые мелодии. Обеспечивать и себя, и будущего ребенка достаточным количеством микроэлементов и витаминов нужно на протяжении всей беременности. И после нее, естественно.
Обычно на вопрос врача «как протекала беременность?» женщины отвечают «нормально». А что это значит? К сожалению, обычно – лишь то, что мама осталась жива. После детальных расспросов оказывается, что беременность сопровождалась отеками, скачками давления, болями и (или) тяжестями в животе.
Такие отклонения во время беременности часто недооцениваются самой женщиной, поэтому очень важно контактировать с медиками.
Рожать с расстановкой…
Отражается на здоровье человека и то, как протекало его рождение.
Некоторые женщины радостно говорят: «Я родила быстро, за пару часов!» Но так ли это хорошо, как многим кажется? Да, мама отмучилась быстро, а что же чувствовал ребенок? Для малыша такая нагрузка слишком велика. И в первую очередь страдает его позвоночник, чаще всего шейный отдел. Ведь нормальные роды длятся не два-три часа, а около полусуток. Сегодня очень много людей, страдающих от нарушения кровообращения головного мозга, лишь во взрослом возрасте узнают, что шейный отдел их позвоночника был поврежден при родах.
Различные факторы, на первый взгляд кажущиеся малозначительными, влияют на иммунитет ребенка. Здоровье малыша зависит, например, от того, получил ли он грудное молоко сразу после родов (т.е. взял ли от мамы готовую защиту от многих заболеваний, а не тратил силы на то, чтобы самому ее вырабатывать), достаточно ли времени он проводил на свежем воздухе, часто ли бывал в объятиях своих родителей.
В некоторых цивилизованных странах дети до двух лет не могут вырабатывать защиту (говоря научным языком, оказываются иммунонекомпетентными) потому, что действовала одна из вышеназванных причин. В Австралии, например, это 80, а во Франции 50 процентов детей.
Планировать беременность – с толком…
Хорошая мать должна не только обеспечить своему ребенку благоприятные условия натального (внутриутробного) и постнатального (послеродового) развития, но и учитывать семейную предрасположенность к определенным типам заболеваний. Ведь многие наши болезни имеют генетические корни. Иногда, чтобы понять, от чего у человека вдруг появилась какое-то заболевание, нужно обратиться к биографии его родственников, хотя совсем не обязательно, что диагнозы будут совпадать. Например, слабое звено какой-то фамилии – легкие. Но у деда был туберкулез, а внук его страдает хроническим бронхитом.
Вычислить, сколько генов содержится в нас от кого-либо из предков, можно чисто арифметически. Человек наполовину состоит из генов мамы, вторая половина – папина. Папа и мама, в свою очередь – это сумма генов их прародителей и т.д. Причем, чем различнее генотипы родителей, тем лучше иммунитет их ребенка.
Что такое иммунитет
В начале ХХ века считалось, что иммунитет – это устойчивость организма к инфекциям, к концу же столетия стало очевидным весьма ограниченное представление о системе защиты человека. Поэтому на сегодняшний день определение иммунитета звучит примерно так: комплекс реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма. Иммунная система отражает все, что происходит с организмом, и, кроме того, участвует во всех его процессах, регулируя их.
Как и в любой другой, в защитной системе есть главные органы – вилочковая железа и костный мозг, и органы периферические, к которым относятся селезенка и лимфатические узлы. Ведущая роль в этой системе отведена лимфоцитам.
Известны виды иммунитета:специфический и неспецифический. Первый вырабатывается человеческим организмом на протяжении всей жизни в виде антител к тому или иному заболеванию, например, к ветряной оспе. Именно такое свойство иммунной системы легло в основу разработок прививочных акций.
Неспецифический, или первичный, иммунитет сформировался у всех людей в результате эволюции. Первичной защитой являются целостность кожного покрова, лизоцим в слюне и слезах, соляная кислота в желудочном соке и т.д. К этому же виду иммунитета относят ту защиту, которая передалась человеку по наследству и с молоком матери.
Подножки иммунитету
Одно из самых отрицательных воздействий на иммунитет человека оказывают психологические стрессы. Перенесенный стресс и болезнь взаимосвязаны. Не зря говорят: у человека случилось несчастье, и он тяжело заболел. После серьезного разового психологического стресса наша система защиты 1,5- 2 месяца не может прийти в себя. Именно в этот период человек особенно подвержен болезненным нападкам, начинают развиваться всяческие иммунопатологические состояния. А выход есть – необходимо готовить себя к психологической устойчивости перед неприятностями.
Болезненный потенциал, заложенный в нас по наследству, может проявиться, если мы живем в неблагоприятной для нас климатической зоне.
Вы хотите поговорить об этом?
К сожалению, в России, стране высокострессовой, еще недостаточно развита служба психологической помощи. Не так, как в развитых западных странах, где почти у каждого жителя имеется собственный психолог. Но уже очевидно, что все чаще человеку необходима помощь специалиста для того, чтобы справляться с его психологическими проблемами, из-за которых доступ в организм различным «болячкам» становится открытым… Бояться европеизации в данном случае не стоит.
Если говорить о питании, то оно должно быть полноценным. Причем пища должна быть не только обогащена жирами, белками и углеводами, но и насыщена витаминами и микроэлементами. Только при наличии в организме богатого запаса этих элементов возможно здоровое существование человека. При том, конечно, не стоит забывать об образе этого существования.
Когда нужен иммунолог
Когда человек здоров? В первую очередь тогда, когда чувствует себя таковым. Показатели здоровья – это хороший сон, прравильное ориентирование в пространстве, быстрое включение в умственную деятельность.
Признаками сниженного иммунитета могут быть частые повторные инфекционные заболевания (особенно те, которыми человек заболевает один раз в жизни), частые аллергические реакции, злокачественные образования, а также аутоиммунные процессы (процессы в клетках, направленные на ее уничтожение) Но лишь комплексные исследования, назначенные терапевтом, могут показать, что вам нужен врач-иммунолог.
Материал предоставлен журналом Здоровье.Счастье.Любовь.