Печень - орган, обеспечивающий энергетические и пластические потребности организма, выполняющий дезинтоксикационную функцию, то есть защиту организма от «агрессии среды», внешней и внутренней.
У человека печень составляет около 2,5% от массы тела, в среднем 1,5 кг у взрослых мужчин и 1,2 кг у женщин.
Печень расположена в правой верхней части брюшной полости Она прикрепляется связками к диафрагме, брюшной стенке, желудку и кишечнику и покрыта тонкой фиброзной оболочкой – глиссоновой капсулой
Печень состоит обычно из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени.
Печень- это ,буквально, «второе сердце».она участвует во всех обменных процессах происходящих в организме:
- Белковый обмен (синтез белка, распад белка, поддержание постоянного аминокислотного состава крови )
- Углеводный обмен (окисление глюкозы, синтез и распад гликогена, образование глюкуроновой кислоты)
- Липидный обмен (синтез липидов (ТГ, холестерин и фосфолипиды), липопротеинов, апопротеинов), катаболизм хиломикрон, остатков ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП)
- Обмен витаминов (участие во всасывании витаминов, синтез витаминов, образование биоактивных форм витаминов, депонирование и выделение избытка витаминов из организма)
- Водный и минеральный обмен (поддержание онкотического давления плазмы, регуляция уровня натрия и калия плазмы крови путем влияния на уровень альдостерона)
- Обмен желчных кислот и желчеобразование
- Пигментный обмен
- Обмен гормонов
- Детоксиционная функция
Причины заболеваний печени могут быть самыми разными
Это и инфекционные факторы (вирусные гепатиты, возбудители лептоспироза, токсоплазмоза, бруцелеза, туберкулеза, сифилиса, грибки, паразиты) и
токсические факторы (вещества неорганической и органической природы).
Нельзя исключить алиментарные факторы (недостаток в пище белка может привести к жировой инфильтрации печени с последующим переходом в жировую дистрофию)
иммуногенные повреждения ,а также факторы, механически препятствующие оттоку желчи.
Но все же сегодня на первое место по своей значимости выходят вирусные гепатиты .
Что это за инфекции?
Гепатит "А" или Болезнь Боткина– это наиболее распространенная форма вирусного гепатита.
- Основной путь передачи – фекально-оральный
- Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней.
- Из всех форм вирусного гепатита считается наиболее благоприятным с точки зрения прогноза, не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения.
Вирусный гепатит «В» -самый «заразный» и самый распространенный из всех известных науке вирусов гепатита; в 100 раз заразнее, чем вирус ВИЧ
- Объем крови, необходимый для заражения гепатитом В - 0, 00004 мл, ВИЧ - 0,1
- Инкубационный период гепатита В длится 45-180 дней, в среднем - 120 дней.
- Будучи перенесенным в раннем возрасте, он в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, в дальнейшем приводящую к циррозу печени и первичному раку печени.
Основные пути передачи
- Кровь-кровь - вероятность заражения около 100% (заражение происходит при переливании крови, пересадке органов, при инъекции).
- Половой - 40 %.
- От матери к ребенку -20-30% (Заражение происходит во время беременности, родов, кормления материнским молоком).
- Бытовой (через общие предметы гигиены) - вероятность заражения низкая.
Гепатит С передается теми же путями, что и вирус гепатита В.
- Инкубационный период 3-6 месяцев.
- В 60 - 70% случаев болезнь протекает без симптомов (у потребителей наркотиков это происходит в 95% случаев).
- В 70% случаев гепатит С переходит в хроническую форму (примерно через полгода с момента заражения)
Заболевание вирусными гепатитами имеет чрезвычайный характер, так как по темпам прироста и масштабам распространенности значительно превосходит заболеваемость СПИДом. По данным ВОЗ ежегодно около 50 млн.человек в мире заболевают гепатитом, а умирают до 2 млн.человек. Поэтому проблема лечения больных гепатитами остается одной из актуальных проблем современной медицины.
Практически единственный способ лечения - длительный курс дорогостоящими препаратами интерферона, оказывающими противовирусное действие. В тоже время, недостаточная эффективность и высокая частота развития побочных эффектов при приеме этой терапии обусловило поиск новых эффективных и безопасных препаратов этиотропного (противовирусного) и патогенетического (гепатопротекторного) действия.
Фосфоглив® – оригинальный отечественный препарат, обладающий гепатопротекторным и противовирусным действием. Лекарственный препарат Фосфоглив® разработанный группой ученых – медиков и биологов ГУ НИИ биомедицинской химии РАМН под руководством академика РАМН А.И. Арчакова, не имеет аналогов на фармацевтическом рынке. Фосфоглив® – единственный препарат для лечения гепатитов и гепатозов различной этиологии, цирроза, хронических дерматозов, оказывающий двойное действие: этиотропное и патогенетическое и производящийся с применением оригинальных, современных нанотехнологий. По механизму действия является гепатопротектором с противовирусной активностью. Уникальность Фосфоглива® объясняется комплексным механизмом действия его компонентов – эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты. Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) восстанавливает структуру клеточных и внутриклеточных мембран при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмены, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени (О.М.Ипатова Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике, 2005).
Глицирризиновая кислота обладает противовирусным (О.А.Абакумов с соавт.,1996) и противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров (S.Schalm et al, 1999, M.Yoshikawa et al,1997., Г.А. Толстиков с соавт., 1997, Г.И.Сторожаков с соавт., 2000). Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Глицирризиновая кислота потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени. При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов Фосфоглив® ограничивает распространение процесса.
Фосфоглив® прошел полный цикл клинических испытаний при широком спектре заболеваний под руководством ведущих российских ученых - академика РАМН, профессора В.Ф.Учайкина, академика РАМН, профессора В.Т.Ивашкина, член-корр. РАМН, профессора Г.И.Сторожакова, член-корр. РАМН, профессора О.А.Дунаевского, профессора Э.И.Гальперина, профессора В.И.Лучшева, профессора Ю.С.Бутова и др. (О.М.Ипатова Фосфоглив: механизм действия и применение в клинике, 2005).
На основании результатов проведенных клинических исследований Фосфоглив® стал лауреатом премии Правительства РФ в 2002 году.
Для производства препарата Фосфоглив® разработана принципиально новая оригинальная технология, не имеющая аналогов в мире, обеспечивающая наноразмер фосфолипидных частиц, что значительно увеличивает биодоступность и биоэффективность. В отличие от других препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале, Эсливер и др.), Фосфоглив® не содержит желчных кислот в качестве детергента.
Таким образом, оригинальный отечественный препарат Фосфоглив® является принципиально новым гепатопротектором с высокой биодоступностью и эффективностью действия и предназначен не только для лечения отдельных синдромов, но и оказывает комплексное патогенетическое и этиотропное действие.
Фосфоглив® входит в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (утв.распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 г. №376-р).
Фосфоглив® входит в «Стандарты медицинской помощи больным хроническим гепатитом В и хроническим гепатитом С» (приказ МЗ и СР РФ от 23 ноября 2004 г. №260).
Фосфоглив® входит в Стандарты и Методические рекомендации Департамента Здравоохранения г.Москвы - Методические рекомендации №22 «Фосфоглив: применение в клинике» (утв.Департаментом Здравоохранения г.Москвы 31 мая 2006 г.). РУ: Р №002528/01 от 03.06.2003 (капсулы)РУ: Р №002528/02 от 03.06.2003 (лиофилизат для в/в введения)