Газета "Секреты Гиппократа" № 10, 2005г.
Иммунитет нынче вспоминают при любых проблемах со здоровьем, к месту и не к месту. Матери по поводу любой простуды ребенка слышат: "Вам надо укрепить иммунитет"; а уж о рекламе и говорить нечего: поддержку иммунитету обещает все на свете - кроме разве что мозольной жидкости.
Так что же это за зверь такой - иммунитет?
Давно было подмечено, что человек, который перенес опасную заразную болезнь, второй раз обычно ею не заболевает; организм вырабатывает способы защиты против вторжения вирусов, бактерий и чужеродных клеток. За устойчивость организма к инфекциям "отвечает" иммунная система человека.
Эта система организована не так, как, скажем, пищеварительная, состоящая из определенных органов (желудок, кишечник и т. п.). У взрослого человека центральный орган иммунной системы - это костный мозг, где образуются иммунокомпетентные клетки, способные различать "свое и чужое". Такие клетки есть во всех наших органах. Они должны своевременно выявлять клетки чужеродные (в том числе опухоли, бактерии, вирусы и прочее), уничтожать их и выводить из организма.
Нет смысла пытаться здесь изложить весь процесс - он очень сложен. Для нас с вами это не главное; главное - как быть с укреплением иммунитета?
С этим вопросом мы обратились к Владимиру Викторовичу Базарному, профессору кафедры клинической и лабораторной диагностики УрГМА.
-Когда человек должен задуматься - надо ли ему укреплять иммунитет? При аллергических проявлениях, при частых рецидивирующих заболеваниях; например, когда у человека простуды повторяются 4 6 раз в год, несмотря на то, что он добросовестно лечится хорошими современными средствами. Общепринятые меры ему не помогают.
Но задуматься - значит как следует обдумать и принимаемые меры. Механизмы иммунитета очень сложны, а в арсенале иммунологии есть сейчас препараты, которые по силе воздействия можно сравнить разве что со скальпелем. Например, при пересадке почки, чтобы организм ее не отторгал, иммунную систему специальными препаратами просто отключают, причем если доза препарата мала - почка не приживется, а если велика - она окажет токсическое влияние на организм. Так что без консультации врача, без анализов и исследований для самостоятельных действий остается только профилактика.
Есть два вида иммунопрофилактики. Специфическая направлена против конкретного заболевания (противогепатитная, противогриппозная и т. д.); в обычных условиях это попросту прививка. Неспецифическая профилактика, т. е. общеукрепляющая, включает прием витаминов с микроэлементами и адаптогенов, т. е. препаратов, повышающих сопротивляемость организма, в том числе и иммунную. Это чаще всего растительные препараты: элеутерококк, женьшень, настойка эхинацеи, настойка аралии, экстракт алоэ, родиолы и т. п. и комплексы на их основе.
Самое безопасное - мягкие, сбалансированные общеукрепляющие средства, без которых нам, изолированным асфальтом и выхлопной трубой от целительных сил природы, сейчас, увы, не обойтись. Это могут быть комплексы витаминов и микроэлементов.
А главное - иммунная система должна находиться в состоянии здорового напряжения! Для собственной безопасности человек не должен сидеть сиднем в стерильном боксе. Неблагоприятные воздействия стимулируют иммунную систему и держат ее в тонусе.
Достаточная физическая нагрузка и сбалансированное питание - первое, о чем должны подумать матери часто болеющих детей и те из взрослых, кого беспокоят аллергические проявления или частые простуды.
Будем здоровы!
Беседовала А. Какорина