Иммунитет нынче вспоминают при любых проблемах со здоровьем, к месту и не к месту, – модное понятие! Но далеко не каждый из употребляющих это слово представляет себе, что такое иммунитет, чем он обусловлен и что он значит для человека.
Даже от врачей нередко по поводу любой пустяковой простуды матери слышат: «Вам надо укрепить иммунитет»; а уж о рекламе и говорить нечего: укрепление иммунитета обещают все пищевые добавки и бесчисленное число лекарств – кроме разве что мозольной жидкости.
Иногда и врачи путают и неверно объясняют суть явления, полагая, что это новая, непонятная, область медицины, что нет методов и лекарств для воздействия на иммунную систему организма.
Так что же это за зверь такой – иммунитет?
Иммунитет – это неотъемлемое свойство любого многоклеточного организма, необходимое для правильного, адаптивного поведения в окружающей среде; это реакция живой ткани на внешний раздражитель. Иммунитет (а точнее, специализированные клетки, выполняющие роль защиты) был уже у примитивных гидр, медуз и губок за сотни миллионов лет до появления иммунной системы млекопитающих. У человека иммунная система – одна из основных в организме.
Главное, что мы имеем в виду, говоря об иммунитете, – без него невозможны необходимые для человека процессы защиты против вторжения в организм вирусов, бактерий и чужеродных клеток.
Давно было подмечено, что человек, который перенес опасную заразную болезнь, второй раз обычно ею не заболевает. Невосприимчивость к повторному заражению одной и той же инфекцией обусловлена иммунитетом. В настоящее время под иммунитетом понимают, во-первых, устойчивость организма к инфекциям, во-вторых, реакции, направленные на удаление из организма любого чужеродного материала.
Для осуществления этих функций иммунная система должна:
Все реакции в иммунной системе осуществляются так называемыми иммунокомпетентными клетками, то есть клетками, способными различать «свое и чужое». Контакт иммунных клеток - это сложный, ювелирный процесс. Для реализации простейшей иммунной реакции необходимо взаимодействие сразу трех клеток. Представьте, что на орбите необходимо состыковать три космических корабля разных конструкций, и вы поймете, насколько это проблематично. А в организме человека каждую минуту происходят миллионы таких стыковок. Малейшая ошибка приводит к лавинообразному накоплению ошибок, что в конечном итоге реализуется через болезнь.
Клеток, так или иначе принимающих участие в иммунных реакциях, очень много. Основные из них – макрофаги, лейкоциты, лимфоциты (Т-лимфоциты и В-лимфоциты) , гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы).
Лейкоциты – клетки крови – участвуют в воспалительных реакциях; отдельные подгруппы лейкоцитов участвуют в развитии аллергических реакций и заболеваний. Например, увеличение количества так называемых эозинофилов в анализе крови свидетельствует либо об аллергическом заболевании у человека, либо о заражении гельминтами.
Макрофаги присутствуют во всех тканях и работают как «пожиратели» всего инородного (по-гречески phagos – еда). Но «поедают» они не только чужие белки и клетки. Они утилизируют и свои тканевые умирающие и мертвые клетки, выполняя роль санитаров.
При помощи неспецифических белков макрофаги обрабатывают чужеродный объект до определенного состояния и «презентуют» (это иммунологический термин) лимфоцитам. Лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины, защищающие кровь и слизистые оболочки от проникновения чужеродных микроорганизмов и белков, нейтрализуют вырабатываемые ими токсины, и т.п.
Конечно, процессы эти очень сложны. Клетки иммунной системы очень тесно взаимодействуют с нервной и эндокринной системами; поэтому современная наука говорит о единой регуляторной нейроиммунноэндокринной системе.
Нарушение работы иммунной системы при снижении защитных свойств ее клеток называют иммунодефицитом. Существуют наследственные иммунодефициты; это тяжелые редкие заболевания. Все остальные иммунодефициты – приобретенные. Они могут быть вызваны вирусами (как, например, при ВИЧ-инфекции), нарушением белкового обмена, гиповитаминозом, депрессией, длительно текущими нелечеными инфекциями. И если с наследственной патологией бороться сложно, а предупредить ее невозможно, то в отношении приобретенных иммунодефицитов это совсем не так.
Вы можете поддержать свою иммунную систему в работоспособном состоянии и предупредить развитие множества заболеваний, связанных с нарушением иммунологической регуляции.
Во-первых, старайтесь сохранять бодрое настроение, при неприятностях старайтесь не расслабляться, заливая их пивом, а разрядиться попробуйте усиленным движением. Как известно, раны у победителей заживают быстрее, а у побежденных ведут к осложнениям.
Во-вторых, следите за питанием: оптимальное количество белков и витаминов позволит иммунным клеткам синтезировать для вас необходимое количество иммуноглобулинов.
В-третьих, нет никакой необходимости излишне оберегать себя от плохой погоды, жить в тепличных условиях (особенно это касается детей, которых родители и сердобольные бабушки считают нужным укутывать как можно теплее и оберегать от всего, что есть вокруг). Неблагоприятные воздействия окружающей среды стимулируют иммунную систему, держат ее в тонусе. На этом держится оздоравливающее воздействие туризма и садоводства.
В-четвертых, как можно больше двигайтесь: это нормализует баланс во взаимоотношениях иммунной, нервной и эндокринной систем.
А вот к модным добавкам, которые обещают всем одинаково быстренько наладить иммунитет, стоит относиться с осторожностью. Дело в том, что большинство из них не дозировано и количество полезного вещества в них не рассчитано. Эффект от применения подобных препаратов сводится к placebo, то есть к пустышке, даваемой для самообмана.
Медикаментозная коррекция иммунных нарушений должна производиться врачом-иммунологом после точной лабораторной диагностики иммунологического дефекта.
Конечно, природа позаботилась о нас, создав растения, которые стимулируют в нашем организме отстающие звенья иммунологического реагирования и угнетают чрезмерно активные; это называется иммуномодуляцией, а эти растения - иммуномодуляторами.
К ним врачи относят элеутерококк, аралию, жень-шень, лимонник китайский, родиолу, солодку; недавно к ним добавилась эхинацея пурпурная, препараты из которой сейчас активно предлагают аптеки для профилактики простудных заболеваний, и другие. Самый общеупотребительный и безопасный из иммунномодуляторов – мёд.
Однако особо увлекаться иммуномодуляторами тоже нельзя. Например, о жень-шене можно с уверенностью сказать, что, обладая хорошим мобилизующим эффектом, он в то же время истощает механизмы адаптации, не давая им своевременно восстановиться, и после первоначального подъема «жизненных сил» можно получить обратный эффект – снижение сопротивляемости по отношению к агрессивным факторам внешней среды, т.е. болезнь.
Следуя этим простым советам, можно обезопасить себя и своих близких от этого неприятного состояния – иммунодефицита.
Желаю всем здоровья – душевного и ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО!
Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"