Очень обидно, когда приходят пациенты в «запущенном» состоянии, когда с заболеванием уже трудно бороться. Нередко это происходит из-за малой грамотности, информированности нашего населения о здоровье и своевременном лечении. Вот реальный случай из практики. На прием пришла женщина с жалобами на боли в коленных суставах. Это полная, дородная дама, 55 лет, весом 120 кг.
«Несмотря на то, что я являюсь человеком, как говорится в рассвете сил, долго стоять не могу – жаловалась она - спина начинает ныть и ноги «раскалываются», даже из очереди в магазине приходится уходить, а с друзьями встретиться на улице, так это вообще для меня кошмар! Когда же сажусь на стул, то раздается такой хруст в коленках, что становится ужасно неловко! Правая нога ноет целый день, и ночью иногда просыпаюсь».
«Вес пробовали корректировать?» -спрашиваю я.
«Конечно, столько разных диет перепробовала, все без толку» - отвечает пациентка.
- А к диетологу ходили?
- Нет, все как-то не соберусь.
На вопрос о препаратах, которые помогают суставу выдерживать такую нагрузку – хондропротекторах, получила отрицательное кивание головой.
По рентгеновским снимкам, выяснилось, с одной стороны сустав был уже настолько разрушен, что требовалась операция. Как можно было довести себя до такого состояния! Пришла бы лет 5 назад, разговор сложился бы иначе. Ей было рекомендовано принимать хондротектор, в частности «Дона». Этому препарату доверяют во всем мире. Кроме того, Дона подходит ей еще и по той причине, что не вызывает задержки стула. Это важно для пациентки, так как есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. И естественно были даны рекомендации по соблюдению режима физических нагрузок и диете, избыточная масса тела в данном случае значительно ухудшает прогноз заболевания и т.д. Конечно, правый коленный сустав в ее случае все же предстоит оперировать, но остальные вполне вероятно удастся сохранить. К сожалению, у нас в России отсутствует идеал здоровья как основополагающая жизненная ценность. По результатам социологического опроса оказалось, что с одной стороны, население Москвы хорошо информировано о крайне низкой продолжительности жизни в нашей стране и знает основные факторы, влияющие на нее. Однако о своем здоровье мало кто заботится по-настоящему. Никакие усилия медицины не дадут эффекта, если не изменится поведение людей. Например, считается, что переносить болезнь на ногах - это хорошо: значит, человек жертвует собой ради коллектива и общего дела. Или «хорошего человека» должно быть много. От подобных стереотипов давно пора отказаться.