Грипп: болезнь, профилактика, лечение.
Статья предоставлена к.м.н., ассистентом кафедры профилактической Педиатрии,инфекционной патологии и клинической иммунологии ФПК и ПП Красновой Е.И.
Грипп – это острое вирусное инфекционное заболевание. Существует всего около 208 возбудителей, вызывающих гриппоподобные симптомы: повышение температуры, кашель, насморк, интоксикацию, но из всех грипп наиболее известен и значим для врачей, из-за периодических эпидемий. Вирус гриппа имеет три разновидности: А, В и С. Наиболее подверженный изменениям – а следовательно и проблемный – грипп А. Грипп В мутирует крайне редко, а грипп С – вообще генетически стабилен. Между собой эти вирусы, как говорят микробиологи, не пересекаются – то есть не обмениваются белковым материалом, и вирусов, например, наполовину А – наполовину В не получается. По своей природе вирус – внутриклеточный паразит. Чтобы произошло заражение, он должен осесть на слизистой, после чего проникает в клетку, и происходит заражение.
Чаще всего циркулирует грипп А. Частая изменчивость белков, составляющих оболочку вируса, приводит к тому, что часть людей не имеет иммунитета к новым разновидностям и заболевает. Путь заражения – воздушно-капельный. Человек заражается только от человека, случаев заражения от животных не наблюдалось. Сезон эпидемий – холодное время года. Как доказал еще Луи Пастер в 1880 г., общее переохлаждение вызывает определенное подавление иммунитета организма. При этом вирус гриппа чрезвычайно устойчив к холоду – спокойно живет при температуре до –75° С. И когда холодная погода и подавленный иммунитет совпадают с появлением новой разновидности вируса – начинается эпидемия. Грипп распространен по всему миру, однако обычно его ареал – страны с умеренным климатом и север.
Среди прочих подобных инфекций грипп отличается своей тяжестью. Если другая болезнь может начаться каким-нибудь першением в горле, то грипп – это как правило сразу высокая температура и ярко выраженные симптомы токсикоза (головная боль, боль в мышцах, выраженная слабость и подъем температуры до 39 – 40° С. И самый основной, как говорят врачи, контрольный симптом – грубый, болезненный кашель. Правда, в некоторых случаях кашля может и не появиться.
Как правило, гриппом не болеют дети до 6 месяцев. Это связано, в первую очередь, с отсутствием контакта с другими людьми, а также с пассивным иммунитетом, полученным от матери, в частности – с грудным молоком. Однако, при массированном прямом контакте от гриппа не застрахован никто.
Грипп часто приводит к осложнениям. У детей до 5 лет на фоне высокой температуры могут начаться судороги. Иногда развиваются такие синдромы, как например синдром Крупа (появление лающего кашля и одышки, когда ребенок не может вздохнуть). В сочетании с температурой и отравлением организма продуктами жизнедеятельности вируса (токсикозом) это очень тяжело. Грипп может вызвать также бронхит и бронхиолит.
До 12 лет детям при гриппе противопоказан аспирин. Его прием может привести к синдрому Рея, поражающему печень и нарушающему ее дезинтоксикационные функции. Это ведет к тому, что токсины патологически влияют на центральную нервную систему, после чего больной впадает в кому, и исход синдрома Рея всегда проблематичен.
У детей, как и у взрослых, грипп может вызвать обострение любых хронических заболеваний – бронхо-легочных, почечных и т. д.
У взрослых, особенно после 50 лет, начинается физиологическая иммуносупрессия (то есть возрастное подавление иммунитета). Поэтому даже если грипп перенесен легко, на 4 – 5 день обычно начинаются осложнения. Кроме того, грипп вызывает анергию – общее ослабление защитных свойств организма. Это создает почву для вторичных бактериологических инфекций. Так что гриппом лучше не болеть.
Общеизвестно, что профилактика дешевле лечения. Открытых данных по России нет, но например в США подсчитано, что экономический ущерб от эпидемии для страны составляет 6 – 8 млрд. долларов.
Существуют несколько способов профилактики. Самый простой, дедовский способ – лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды – вещества, которые по механизму своего действия являются летучими антибиотиками. Очень просто можно приготовить масляный настой лука и чеснока и потом использовать его для профилактики. Берется полстакана растительного масла. Если оно нерафинированное, то 40 минут оно должно прогреваться на водяной бане – в целях пастеризации. Рафинированное можно не прогревать. Остудить. Затем мелко нарезать 3 – 4 дольки чеснока, измельчить половину некрупной луковицы и залить все это маслом. Настаивается 2 часа. Затем настой процеживается через марлю и убирается в холодильник. Настоем надо смазывать слизистую носа, чтобы фитонциды убивали вирусы, еще не успевшие проникнуть дальше. Им вполне можно пользоваться в течение недели, если посуда будет плотно закрыта крышкой.
Для профилактики можно использовать и медикаментозные препараты. Например, дибазол и витамин Е. Дибазол был изобретен, как препарат для снижения давления. Однако уже более 30 лет назад выяснилось, что он обладает иммуномодулирующими свойствами. В результате его приема повышается уровень неспецифических антител и возрастают их силы. Правда, дибазол действует медленно. Поэтому лучше всего его применять за 3 недели до предполагаемой эпидемии. (Период эпидемии – с декабря по февраль, иногда – по март.) Детям – 1 мг на каждый год жизни. Начиная с 12 лет – полтаблетки, взрослым – 1 таблетка. 1 раз в день, утром. Только надо помнить, что у девочек пубертатного периода, да и у некоторых взрослых, этот препарат может вызвать гипотензивное состояние – ведь создавался он все-таки для снижения давления.
Хороший и недорогой препарат – витамин Е в капсулах. Улучшает функционирование иммунной системы, способствует повышению защитных сил организма. Курс приема – 1 – 1,5 мес.
Часто болеющим взрослым и детям можно рекомендовать в качестве неспецифического профилактического свойства широко разрекламированные так называемые бактериальные вакцины – ИРС-19, бронхомунал.
Любимый препарат американцев и англичан – растительный иммунал (настойка эхинацеи пурпурной). Настой или отвар из этой травы в Англии и США начинают пить весной и осенью, даже без назначения врача.
Среди специфических средств защиты можно вспомнить ремантадин. Хорошо помогает в первые часы заболевания. Убирает токсикоз, понижает температуру. Считается особенно эффективным против гриппа А. Однако к нему вирус может адаптироваться, возникают резистентные штаммы. Поэтому, хотя его и можно применять в целях профилактики, лучше иметь его в аптечке про запас и применять в первые часы болезни – желательно немедленно Курс – 3 – 5 дней, профилактика – 1 – 1,5 мес., по 1 таблетке в день.
Амексин – обладая противовирусными свойствами, также является стимулятором интерферона. Это достаточно надежное средство как лечения, так и для профилактики, но несколько дороже, чем ремантадин.
Также можно использовать различные препараты интерферона, особенно для детей. Капли закапываются в нос, для профилактики достаточно 10 дней. Существует также форма в свечах – виферон. Некоторые врачи относятся к ним негативно, считая, что они бесполезны. Но просто следует учитывать, что у взрослого человека содержание интерферона в 4 – 6 раз выше, чем у ребенка. Поэтому для взрослого препараты интерферона действительно могут быть малоэффективны.
Наконец, существуют вакцины против гриппа. В последнее время все больше отдают предпочтение так называемым инактивированным вакцинам, приготовленным из уже убитого вируса гриппа. Они вызывают выработку антител, и в то же время основные патогенные белки вируса нейтрализованы. Вакцины против гриппа обновляются каждый год, согласно прогнозу о том, какой штамм будет циркулировать. Большинством людей вакцина переносится легко. Однако иногда в первые два дня после ее введения наблюдается повышение температуры и некоторые другие реакции. Они проходят сами, без дополнительного лечения. Если через два дня симптомы не прекращаются – надо обращаться к врачу. Стоит отметить, что инактивированная вакцина источником заражения быть не может. Если после ее ввода вы заболели гриппом, то это, скорее всего, простое совпадение по времени. Широко рекламируют импортные инактивированные вакцины, однако имеется и отечественная – гриппол. В ее состав входит мощный препарат-иммуномодулятор, благодаря которому гриппол ставит барьер не только гриппу, но и другим респираторным инфекциям.
Если средств профилактики разработана масса, то в плане лечения ситуация иная. Специфических противогриппозных препаратов в арсенале врачей мало. Поэтому основным методом является соблюдение постельного режима и прием жаропонижающих средств. Прекрасным народным средством является клюква, содержащая природный антибиотик. 1 – 1,5 л клюквенного морса в день хорошо сбивают жар.
Однако по поводу жаропонижающих медикаментов следует учесть, что принимать их надо не регулярно три раза в день, а только по факту повышения температуры. Причем если она поднимается только до 38° С у детей и 39,5° С у взрослых, то сбивать ее не стоит. Повышение температуры означает, что организм борется. Ведь хотя вирус невосприимчив к холоду, сильный жар для него непереносим.
Материал предоставлен журналом Здоровье.Счастье.Любовь.