Есть мнение, что мужчина никогда полностью не поймет женщину, потому что он не переживал того, что происходит с ней – беременности и родов.К тому же отцовские качества у некоторых мужчин проявляются лишь к сорока годам и позже.
О психологических проблемах во время беременности и после родов, о мужском участии в этом процессе мы побеседовали с клиническим психологом Областного Центра медицинской профилактики Галиной Прокофьевой. До того как стать психологом, Галина Викторовна (кстати, мать двоих детей) работала акушером. Поэтому, изучив проблему и с точки зрения физиологии и психологии, она разработала собственную методику помощи беременным женщинам.
-В каком возрасте женщина психологически больше готова к рождению ребенка?
-В каждом случае это индивидуально. Часто сильное желание родить появляется к 30-ти годам. К этому возрасту женщина получила образование, состоялась профессионально, обеспечена материально и ей хочется ребенка.
Конечно, в 15 лет трудно быть полноценной матерью, так как личность формируется к 24-м годам. Ребенок же не только радость, но и ответственность. Часто женщины не представляют, что это такое, пока он не родится.
-Зачем беременным женщинам психолог?
Многие психологически не готовы к периоду беременности и родам.
Есть несколько типов беременности, они могут меняться даже у одной женщины: оптимальный, беспечный, игнорирующий, тревожный, депрессивный. К примеру, игнорирующий тип проявляется в том, что женщина ведет себя так, будто она не беременна, до последнего момента никак не корректирует образ жизни, который часто не сочетается с этим интересным «положением». Такой тип встречается у женщин с нежелательной беременностью. Это плохо для будущего ребенка - он чувствует уже в утробе матери, что не нужен. У беспечного типа наблюдается повышенное настроение, легковесность и непонимание своей роли сейчас и в ближайшем будущем. Тревожный тип бывает у мнительных женщин, они утрируют все проблемы, накручивают себя. А для депрессивного типа характерно то, что вся беременность проходит с плохим настроением, неверием, ухудшившимися отношениями с близкими.
-Что включает в себя психологическая подготовка?
Проводятся тренинги, ролевые игры: осознание женщины себя в роли матери. Используются разные методы, в том числе и психодрама, где проигрываются многочисленные ситуации, например, «женщина на приеме у врача», «женщина в родах». Вырабатываются какие-то навыки, происходит осознание того, что ее внутренние силы, ресурсы, ее настрой может помочь в период родов.
Смотрим научные фильмы о процессе оплодотворения и процессе развития плода как бы изнутри организма. Фильмы о жизни ребенка в утробе. Женщин удивляет, что плод уже маленький человек, который чихает, икает, слышит... Фильмы о грудном вскармливании. Рассказываем о первом годе жизни ребенка, к какому врачу, в каких случаях обращаться, как купать, как делать массаж, в какое место поставить кроватку.
Но для меня самая главная проблема – жизнь женщины в период грудного вскармливания, когда возникают послеродовые, депрессии. После родов женщине кажется, что самое трудное позади, а на самом деле все только начинается. Каждый день нужно кормить грудью, ухаживать за ребенком, изменяется ее тело, а за собой следить не всегда получается, в этот период женщине нужна поддержка, а муж, как правило, на работе… Может появиться раздражительность. И к этому периоду нужно заранее психологически подготовиться.
-Сколько длится сложный период?
-Первый год жизни ребенка самый важный и самый сложный. В этот период формируется психическое и физическое здоровье ребенка. Если у матери тревожное состояние, это может отразиться на ребенке. Такие дети часто болеют различными заболеваниями, в том числе простудными.
-А что волнует будущих отцов?
Мужчин настораживает, почему с беременностью так меняется характер. Приходится объяснять, что это естественно и что надо пережить 9 месяцев не совсем адекватного поведения, то есть эмоциональных взрывов, смены настроения, плаксивости, обидчивости. Эти изменения и помогают женщине пережить все трудности, связанные с периодом рождения ребенка. Она нуждается в поддержке близких.
Бывает, что мужчины обращаются по поводу партнерских родов. Есть мнение, что это укрепляет брак, а может произойти и наоборот.
Задача психолога подготовить мужчину морально, чтобы он не помешал, а помог в родах. Причем, в таких ситуациях на сам процесс рождения ребенка будущего отца не допускают (еще неизвестно, кому придется оказывать большую помощь, роженице или ему). Он может быть рядом во время схваток и сразу после рождения ребенка.
-В общем, женщина страдает и до родов и после и как обычно больше мужчины?
-Мужчина в его понимании тоже многое терпит. Например, он обделен в период беременности, интимная жизнь может угасать… Многие женщины считают, что следить за собой в период беременности и после родов не всегда обязательно. Есть опасность, что мужчина посмотрит «в другую сторону», и в некоторых случаях женщина может это почувствовать и переживать, что неблагоприятно отражается на ребенке.
Вообще, если мужчина по-настоящему любит женщину, то он, наоборот, в сложный послеродовой период поддержит ее морально, будет уделять больше внимания. Сейчас же можно оставить хотя бы ненадолго ребенка с няней и выбраться куда-то вместе. Поход в ресторан, загородная поездка и т.д. развеет молодую маму, и она снова почувствует себя женщиной…
Мужчина должен думать именно о матери ребенка в это время. Потому что отец с психологической точки зрения нужен ребенку уже когда тот начинает осознавать себя мальчиком или девочкой. Например, папа с сыном могут заняться чисто мужской работой –забить гвоздь и т.д.
-В чем ошибка женщин в поведении после родов, в чем причина непонимания в семье?
-Многие женщины считают, что, родив ребенка, они стали центром вселенной, и на этом их миссия закончилась, можно больше ничего в жизни не делать. Это неправильно - нужно налаживать свою жизнь вне дома и ребенка.
Конечно, до года я никому не советую выходить на работу. Но потом, хотя бы два, три часа в день можно работать, или записаться на шейпинг, плавание и т.д. Женщина должна понимать, что после родов жизнь продолжается, и что она не в тюрьме сидит.
Есть такое мудрое изречение о любви и браке: «Даже между стен храма есть просвет, и не растет дуб в тени кипариса». Женщины, выйдя замуж, ошибочно считают, что принадлежат на всю жизнь мужу, а он им. У каждого из супругов должна быть своя жизнь. Надо понимать, что они просто живут рядом, даже если любят друг друга, есть дети. Проблема русской женщины в том, что она растворяется в муже. А потом удивляется, когда другая женщина оказалась ему интереснее.
-А с какими проблемами к вам обращаются небеременные женщины?
-Чаще всего с проблемами бесплодия и невынашивания, в основе которых не физиология, а психологические причины. Например, какие-то неприятные ситуации в родительской семье, скандалы родителей, пережитые в детстве, психологические травмы от ранней половой жизни, изнасилования и т.д. Причин может быть масса. В нашей стране с психологом надо работать каждому человеку.
На Западе, предположим, ребенок дверью хлопнул чуть громче, чем обычно, родители сразу идут выяснять к психологу, что с ним случилось. А если в семье какой-то разлад, на этот случай у каждого есть свой психолог. А у нас к психологу обращаются уже в самых критических ситуациях, когда помочь сложнее.
Беседовала Елена Немченко