Термин «астма» был впервые высказан Гомером в «Илиаде». Когда Ахилл, убивая Гектора, протыкает ему глотку копьем, тот испытывает удушье. Состояние удушья и было названо «астмой». Болезнь известна давно, но в 20 веке, особенно в конце его, число больных резко увеличилось. Только в последние пятьдесят лет была до конца понята суть болезни – сверхчувствительность и воспалительный аллергический процесс в бронхах. А до этого в основном предлагалось симптоматическое лечение.
Многие великие люди пострадали от астмы. Умер Марсель Пруст. Алексей Константинович Толстой умер от передозировки морфина, когда пытался снять приступ удушья.
В Екатеринбурге по подсчетам специалистов примерно 7% горожан страдает астмой. И лишь 1% обращается к врачам-пульмонологам.
Но не будем сгущать краски. У нас есть поводы взглянуть на эту болезнь более оптимистично. А убедила нас в этом врач-пульмонолог Центра хронических заболеваний легких «Новой больницы» Лилия Беленко.
Стереотип №1: Астма очень тяжелая болезнь.
Астма может быть не тяжелой. Больной, страдающий этой болезнью не обязательно должен быть грузным, сидеть и пыхтеть.
Стереотип №2: Ингаляционные баллончики выдаются только в крайних случаях болезни. Так было раньше, поэтому ассоциировались степень тяжести астмы и баллончики.
Сейчас ингаляционное лечение с помощью баллончиков оптимально. Чем раньше пациент начинает пользоваться баллончиками, тем это грамотнее.
Стереотип №3: Гормональные ингаляторы – то есть содержащие кортико-стероидные гормоны, вредны.
Действительно вещества достаточно серьезные и когда их принимают в таблетках длительно и в больших дозах, они могут вызвать большие изменения, осложнения. Но как раз ингаляционная форма позволила, отобрав мощное отрицательное действие, воспользоваться потрясающей эффективностью. И сейчас прием этих препаратов по законам доказательной медицины признан первой линией лечения, то есть главным лечением. Если при самой легкой форме астмы начать лечение этими препаратами, то можно излечить болезнь, чего раньше вообще не было.
Стереотип №4: Астму провоцируют внешние факторы -загрязненная экология и т.д.
Люди недооценивает домашнюю экологию -пыль, клещей в домашней пыли, споры плесени, которые живут на поверхности земли в горшках, домашних животных.
Стереотип №5: Насморк больше семи дней – это насморк простудный.
На самом деле поражение слизистой носа, аллергические насморки в 50% случаев осложняются бронхиальной астмой. К насморку надо относиться серьезно, потому что это ворота заболевания.
-Лилия Валентиновна, что за последнее время кардинально изменилось в медицине, в подходе к лечению астмы?
-Важно, что меняются взаимоотношения между врачом и пациентом. Раньше совершенно четко прослеживалось диктаторское отношение врача к больному. Врач в сознании больного был кем-то недоступным, умным, кто не будет делиться с ним своими знаниями. Врач диктовал пациенту, а тот должен был слепо за ним идти. И мы искренне считали, что такой подход к лечению эффективен. А когда открылись «двери», когда «занавес» пал, оказалось, мы были абсолютно не правы. Сейчас по технологиям «доказательной медицины», понятно, что без обучения пациента мы не добьемся желаемых результатов. Больной лечится сам, врач только советует. Отношения врача и пациента меняются в сторону партнерства, сотрудничества, кооперации. Я как врач могу предложить лечение, расписать его, но, если пациент не понимает смысла этого лечения, я не буду его проводить. Или если лечение неудобно пациенту, то надо продумывать другие варианты, чтобы была реальная помощь от лечения.
«Доказательная медицина» – это технологии, позволяющие определять эффективность лечения не методом тыка, а с помощью четкой математической доказанной на огромном количестве исследований.
-Как происходит обучение больных?
-В пульмонологии достаточно не банальные средства помощи – ингаляционная помощь – баллончики. Ими надо уметь пользоваться, если не уметь, не будет должного эффекта. Варианты обучения самые разные. Прежде всего, конечно, обучает врач на приеме, потому что к врачу остается достаточно высокий уровень доверия. Существует групповое обучение в виде астма-школ. Мы создали астма-клуб. Обучение эффективно, когда мы к нему циклически возвращаемся, поэтому мы встречаемся уже в большой аудитории астма-клуба раз в квартал. Пытаемся донести что-то новое и освежить те знания, от которых в принципе наши больные очень далеки. Есть у нас и астма-телефон. Два раза в неделю в вечернее время работает телефон помощи. Очень важно, чтобы больной хронической болезнью понимал, какие процессы происходят в его организме, почему назначается эта терапия, а не другая, и как она правильно должна действовать.
-Правда, что сейчас астма уже не считается тяжелейшим, почти не излечимым заболеванием?
-Раньше астма считалось заболеванием фатально тяжелым, оказалось, что это не так. Она может быть очень легкой, эпизодической, когда есть один-два раздражителя, человек попадает под действие раздражителей и болеет, но в отсутствие их, он чувствует себя абсолютно здоровым. Недавно к Международному Дню астмы мы открыли в Екатеринбурге Музей бронхиальной астмы. Потому что на наших глазах абсолютно поменялось лечение этого заболевания, подходы к нему, понимание его. Раньше, когда больной поступал в больницу, ему было сложно помочь. И даже выведя его из приступа, мы знали, что в любой момент приступ может повториться. Астматики были бесперспективные больные в плане серьезной помощи. Сейчас все наоборот. Мы можем не только облегчить симптомы, а вывести больных в такое состояние, чтобы они не чувствовали себя больными. Для абсолютного большинства больных это реально.
-Почему поменялось понимание астмы как тяжелой болезни?
-Был распознан главный процесс – при астме чувствительность бронхов ненормальная. Воспаление развивается по типу аллергического. Почему человеку плохо дышится? Потому что бронхи из-за воспалительных процессов сужаются. И свист возникает, и кашель и одышка и удушье…
-Изменилась ли жизнь больных после этого открытия?
-Конечно. Речь идет об ином качестве жизни. Качество жизни для нас вещь достаточно новая. Русские привыкли страдать и терпеть – если уж ты больной, так болей. Сейчас идет чемпионат мира по футболу. В команде Великобритании играет Пол Скоуз, «рыжий Пол», он болен бронхиальной астмой, и при этом он один из самых выдающихся игроков Великобритании и «Манчестер Юнайтед». А нагрузки в спорте огромные. Тем не менее он чувствует себя нормально, благодаря современным средствам от астмы. Я общалась с бывшим пресс-секретарем Маргарет Тэтчер – сэром Бернардом Ингрэмом, у него тоже астма, тяжелая форма. Когда он был помоложе, прогрессивных препаратов не было, он принимал таблетки, и это сказалось внешне на нем. А сейчас он в преклонном возрасте чувствует себя хорошо – ездит по всему миру и читает лекции.
-Качество жизни, в чем должно проявляться?
-Во всем. В хорошем сне, например. Наши больные, если у них обострение, спят плохо. Ночные приступы очень характерны для бронхиальной астмы. Качество жизни – быть активным физически, позволять себе какие-то поездки, походы. Наша задача научить человека самостоятельно помогать себе, чтобы жизнь его радовала. Качество жизни – это не существование, а полноценная жизнь. Это возможность, несмотря на болезнь, жить в свое удовольствие. Например, заниматься любовью – это же тоже физическая нагрузка и стрессовая ситуация одновременно. И для сердечных больных и для наших это может быть большой проблемой. Но современное лечение вполне позволяет жить полноценно.
-Как происходит лечение современными препаратами?
-Понимание процесса воспаления дало козыри в руки ученых. Они изобрели местные противовоспалительные препараты, которые вдыхаются с помощью ингаляционных устройств. Маленькая доза идет на больное место – это безопасно и очень эффективно. Воспаление проходит, а если принимать препараты длительно, то и сама чувствительность бронхов уменьшается. Здесь, конечно, важно участие самого пациента, потому что постоянно нужно использовать ингаляционные средства. Астма в принципе заболевание неровное. В зависимости от разных ситуаций внешних и внутренних, гормональных колебаний и возрастных, все по-разному протекает. Может быть самопроизвольный длительный период, потом может быть обострение, но конечно, когда есть защита, то нет необходимости страдать. Есть сейчас и такие препараты, которые позволяют не чувствовать себя больным
-Хотя бы один назовите?
-Например, Серетид. Он относится к препаратам-звездам на небосклоне пульмонологии, на небосклоне лечения астмы. В нем сосредоточилось лучшее. В Серетиде два вещества – бронхорасширяющий препарат длительного действия и лечебный кортеко-стероидный препарат. Он опережает по своей противовоспалительной активности все имеющиеся препараты минимум в два раза. У больного заметно улучшается самочувствие и физическая активность. Еще в нем очень интересная ингаляционная форма – это порошковый препарат, причем с эстетичным дизайном в виде фиолетовой «пудреницы». Кроме того, он прост в применении: мундштучок открывается, делается два движения, чтобы получить доступ к порошку и вдох, потом полощется рот. Назначается в основном один вдох два раза, это легко запомнить больному, что важно.
Вот один из случаев. Молодая женщина в детстве заболела и на определенном этапе она разуверилась во врачебной помощи при астме. Она выросла, но астма не стала протекать легче, хотя иногда так бывает с возрастом. Когда она к нам пришла, это был тяжелый больной, требующий почти что палаты интенсивной терапии. Мы расписали ей лечение, включая Серетид. Через короткое время она позвонила, сказала, что ей стало легче. Через год она появилась и рассказала, что весь год чувствовала себя совершенно здоровой. Она вспомнила, что такое нормально жить, дышать, заниматься аэробикой и т.д. Причем у нее и ребенок болеет астмой. Почти теми же препаратами лечится ребенок, он стал активнее. Короче говоря, хэппи-энд.
-Курение и астма как-то связаны друг с другом?
-Да. Доказано, что у курящих родителей в волосах их детей, имеющих предрасположенность к аллергии, остается больше продукта распадов никотина. Дети особенно чутко воспринимают табачный дым. Один из факторов, увеличивающий риск заболевания ребенка астмой – курящие родители. И пассивное курение тоже этому способствует. Само по себе курение может спровоцировать астму. Ведь при этом заболевании -ненормальная чувствительность дыхательных путей, и если туда запихивать 4000 ядов, а в одной сигарете столько, то оказывается мощное воздействие на слизистую. И при наследственной предрасположенности чаще всего болезнь выйдет наружу.
-А курение при астме к чему может привести?
-Все же абсолютное большинство больных астмой не переносит табачный дым. Он выступает для них раздражителем, они не могут не то что курить, но даже находится рядом с курящим, что ограничивает их передвижения по общественным местам. Но курильщики-астматики есть. К астме у них присоединяется еще и бронхит, и он течет недоброкачественно. Качество жизни у таких больных ниже, чем у некурящих.