Для поддержания здоровья и нормальной двигательной активности человек должен проходить в день 10-12 тысяч шагов. Мы – горожане - проходим 4-5 тысяч. На работу - в машине или общественным транспортом; вверх и вниз - на лифте, дома - диван перед телевизором. А отсутствие движения - это болезни, в первую очередь - сердечно-сосудистые, которые и без того стоят на первом месте среди причин смертности.
Еще несколько столетий назад люди пришли к выводу, что движение заменит все лекарства, но ни одно лекарство не заменит движения.
Современная наука говорит о том, что нормальная физическая активность людей может уменьшить общую заболеваемость в 4 раза.
Практический опыт показывает, что у тех, кто ходит пешком более часа в день, ишемическая болезнь сердца возникает в 5 раз реже, чем у тех, кто ходит меньше часа.
В центре профилактической медицины РФ проводились исследования, во время которых одна группа больных находилась на очень строгой диете, а другая по 45 минут в день занималась на велотренажерах. Через несколько недель выяснилось, что уровень холестерина в группе с тренажерами понижался значительно более заметно, чем у тех, кто сидел на диете, т.е. двигательная активность оказалась очень мощным противосклеротическим средством.
Что значит - нормализовать физическую активность? У многих сразу же возникают представления о стадионах, бассейнах, спортивных клубах, которые не каждому ныне доступны по финансовым причинам.
Но вот специалисты убеждены, что нормализовать физическую активность можно очень просто - ежедневно не меньше часа ходить пешком. Это по силам любому из нас.
Еще совсем недавно активно пропагандировалось движение «Бегом от инфаркта». Считалось, что бег - универсальное средство, доступное всем. Как выяснилось, все не так просто. У бега есть свои показания и противопоказания, поэтому им лучше заниматься под контролем врача. Нагрузка при беге выше, но ходьба более физиологична. Энергии же за час ходьбы тратится всего на 25-50 калорий больше.
Ходить ежедневно и в хорошем темпе - это первый, минимальный, но совершенно обязательный шаг к здоровому образу жизни.
Еще великие мыслители древности Платон и Аристотель обратили внимание на то, что при ходьбе лучше думается, что самые яркие мысли обычно приходят во время прогулок. Платон и Аристотель стали создателями школ, учеников которых называли перипатетиками, то есть гуляющими. При каждом гимнасии (месте для гимнастических упражнений) существовали перипаты (места для обучения на ходу). Видимо, эта система была не так уж плоха: среди древних эллинов известно немало атлетов и мудрых ученых. Платону, конечно, и в голову не приходило, что спустя два тысячелетия все будет наоборот: учеба - сидя в помещении, а при этом помещении - участки для реализации двигательной активности.
Скажете, времена другие; в век техники – и пешком? Именно, в век техники - пешком!
Замечено, что как только человек приобретает автомобиль, в первые же месяцы он набирает вес, а вскоре начинаются сбои в сердечно-сосудистой системе. Поэтому тот, кто заботится о своем здоровье, старается регулярно посещать спортивный клуб.
Япония – высокоразвитая в техническом отношении страна. Но именно там большой популярностью пользуется обычай: каждый день совершать 10 тысяч шагов. Со свойственной им пунктуальностью и дисциплинированностью японцы аккуратно отмеряют ежедневную норму. Вполне возможно, что эти 10 тысяч шагов - одна из причин того, что по продолжительности жизни среди мужчин Япония занимает первое место в мире.
Никто не мешает и нам хотя бы таким образом начать заботиться о своем здоровье. На это не потребуется больших материальных затрат Практически каждый мужчина, не имеющий патологии в сердечно-сосудистой системе, независимо от возраста, может достичь скорости 140 шагов в минуту (именно в таком темпе стараются проходить японцы свои ежедневные 10 тысяч шагов).
Тогда за час ходьбы можно достичь почти японской нормы. И вся-то трудность, что «свой» час надо отходить систематически и регулярно. Изо дня в день, независимо от погоды и настроения. Если, конечно, не раскисать, а серьезно думать о своем здоровье и долголетии.
Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"
Л. Гуслякова (СОЦМП)