На тусовке» бывших сослуживцев одна из нас призналась:
– Не знаю, что со мной и детьми дальше будет. У меня нашли онкологическое заболевание второй стадии.
Мы остолбенели. Потом, естественно, кинулись с вопросами и в результате выяснили вот что.
С некоторых пор соседка по подъезду, встречая нашу якобы больную (назовем ее N), неизменно говорила ей:
– Что-то ты стала плохо выглядеть. Болеешь, что ли?
Потом иначе:
– Наверное, ты болеешь. Давай я тебя к своему врачу свожу!
Про «своего врача» говорилось, что это чрезвычайно умная женщина, вылечившая уже сотни людей своими передовыми методами, что она сама ставит диагноз с помощью уникальной компьютерной методики и лечит уникальным же чудодейственным средством.
Наша N сходила туда и, услышав «диагностика показывает, что у вас онкозаболевание, не знаю, какого именно органа, но есть», вытащила тощие сбережения и начала лечиться. И только когда специалист-онколог и маститый диагност-терапевт в один голос, подкрепленный анализом на онкомаркеры, заявили ей, что болезней у нее куча, но «этого у нее нет», облегченно вздохнула – даже глядя на облегченный карман.
Куда идти лечиться?
Это не только название одной из рубрик нашей газеты; это вопрос, который чем дальше от бесплатной медицинской помощи, тем чаще приходится себе задавать. Как говорят с удовлетворением наши законотворцы, «формируется рынок медицинских услуг», и редкий врач теперь не подрабатывает ими. Попробуй не «сформируй», если твоей зарплаты хватает только на проездной!
А рынок – то же, что базар. А базар – это и беспорядок, и шум, и жульничество.
И нам пора уже учиться разбираться в надвинувшемся хаосе, тем более, что нашим здоровьем озабочены все на свете. Откройте любую газету - все суют какие-то лекарства и чудодейственные средства, все что-то лечат и тонко разбираются в болячках! Чтобы попасть к врачу в поликлинике, нужно прийти за два часа до открытия и за неделю до заболевания; а чтобы идти на платный прием, надо быть уверенным, что не выкинешь деньги зря.
– Мы были страной поголовной грамотности, а скоро, наверное, будем страной поголовной юридической грамотности, - говорит начальник медицинского отдела областной лицензионно-аккредитационной комиссии Галина Жановна Бурдина.- И первое, что нужно усвоить,- это то, что для медицинской деятельности обязательна лицензия.
Оформить лицензию – большой труд, поэтому те, кто ее получил, вывешивают ее с гордостью на видном месте.
Лицензия означает, что данный врач имеет специальную подготовку, соответствующую государственным требованиям, работает в помещении, обеспечивающем санитарную, противопожарную и прочую безопасность пациента, имеет оборудование для диагностики либо лечебных процедур, и что метод, которым он пользуется, испытан и разрешен Минздравом.
Должно быть и приложение к лицензии, где указываются те виды деятельности, которые разрешены этому учреждению или предпринимателю. А разрешают деятельность по той специальности, по которым специалист уже работал или учился и которая вообще в России признана. Если какой-нибудь жаждущий подработать врач объявит себя специалистом-уринотерапевтом – приложения такого ему не дадут.
Врач может работать по своей специальности как индивидуальный предприниматель, но если он, скажем, нейрохирург – ему для его работы нужна еще куча квалифицированных помощников и масса дорогостоящего сложного оборудования. Поэтому чаще всего индивидуально работают те медики, которые работают сами по себе – массажисты, мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты, гирудотерапевты и другие, кому никто больше для лечебной деятельности не нужен. А другие врачи оказывают лечебные услуги в составе лечебных учреждений.
Конечно, у нас законы существуют для того, чтобы их обходить. Например, лечить наркоманию имеют право только врачи в официальных - государственных и муниципальных - учреждениях, но не рекламирует себя в качестве исцелителя разве что ленивый, причем не нарушая закона. Все очень просто: у тех, к кому идут лечиться наркоманы, есть лицензия на реабилитационную деятельность, т.е. на восстановление организма ПОСЛЕ болезни и проведенного лечения (отдых, укрепляющие процедуры и т.д.). А в рекламе пишут – «помощь наркоманам», «избавление от зависимости», слово «лечение» не употребляют – чего ж вам еще?
Другой пример - гастролеры-целители. Знаменитый мануальный терапевт доктор Касьян с 80-х годов лечит у себя в маленьком украинском городке, и добрая слава до сих пор заставляет съезжаться к нему пациентов со всей страны. Целитель-гастролер, наоборот, старается работать подальше от того места, где получил лицензию. Дело в том, что если лицензия выдана в другом субъекте РФ, при приезде в другой город ее обладатель просто уведомляет лицензионную комиссию, что начнет работу тогда-то и там-то, и все; комиссия не имеет права как-либо влиять на процесс. И что бы он ни вытворял – он под защитой закона; лицензия у него на руках, и поди доказывай, что комиссия, выдавшая бумагу где-то там, неправа!
Короче, самые распространенные «маркеры», которые должны вас насторожить, следующие:
- Хорошо разыгранная обида при просьбе показать лицензию. «Что я, вам врать буду?» Мало у кого хватает духу сказать приличному с виду человеку: «Ты за этим здесь и сидишь». Часто обида искренняя – как же, столько готовился, а ты нахально не даешь мне себя обжулить!
- Ссылка на трудности бюрократии и оформления официальных бумаг. «Вам что нужно, лечение или бумажка?» Конечно, вроде бы бумажка вам не особо-то нужна – но если вы должны выложить крупную сумму, учтите вот что: человек помещение нашел, рекламу сделал, а о самом главном - как-то случайно не позаботился?
- Супер-ученая терминология. Это всякие неведомые рядовому потребителю «торсионные поля», «биоинформационные технологии», «компьютерная диагностика». Мало кто представляет себе толком, что же это значит, а звучит вроде бы убедительно. С течением времени терминология меняется: не так давно в ходу были «тайны тибетских трав», «растения из ливневых лесов Амазонки», а сейчас их сменили «секреты нашей оборонки» и «клеточный уровень».
- Ссылки на авторитет липовых академиков. В области медицины подлинным научным авторитетом у нас в стране могут быть только Российская академия медицинских наук – РАМН – и Российская академия естественных наук – РАЕН. Все остальные, как бы пышно они ни назывались – Академия Биоинформационных наук, Всемирная Академия Народной Медицины и т.д., и т.п., – это общественные организации, одну из которых и вы сами можете создать за компанию с любым из соседей по площадке.
- Ссылки на вылеченных где-то и когда-то. «Да она уже сотни человек вылечила этим методом!». Кажется, Остап Бендер в таких случаях говорил: «С таким счастьем – и все еще на свободе?» Кроме того, ни один врач никогда не скажет про хроническую болезнь «Я ее вылечил»; скажет «значительное улучшение» или «рецидивов не наблюдается», потому что диабет или остеохондроз – не вошь, их разом до конца не выведешь.
- «Уникальные методики». Стоит показаться на горизонтах медицины чему-то мало-мальски полезному – уже трубят все трубы и звонят колокола. Еще только начаты работы по поиску вакцины от СПИДа – а уж пресса раз с десяток объявляла, что вакцина готова. Так что если бы кто-то научился чудесам, которые вам обещают, – это была бы сенсация, все газеты и телеканалы бы с ног сбились, и не скрывался бы специально на ваше счастье в темном углу непризнанный гений.
Не давайте себя стричь! Деньги пригодятся вам для настоящего лечения. А оно, как правило, не бывает одноразовым и легким – не успеет овца хвостом махнуть, уже готово. Лечение – это труд и терпение, но награда – наше здоровье.
Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"
М. Решетова