Лечиться за рубежом

Дата создания: 28.05.2004

Лечиться за рубежом...

На свете много болезней, опасных для человеческой жизни, но так уж сложилось, что паника охватывает нас только при нескольких диагнозах. Один из них звучит кратко: «рак».

Все чаще и чаще появляются в печати упоминания о проблемах рака молочной железы (РМЖ). Среди онкологических заболеваний в г. Екатеринбурге и области РМЖ встречается чаще всех.

В Екатеринбурге благодаря кафедре онкологии Уральской медакадемии подготовлен достаточный штат врачей-маммологов, работающих практически во всех лечебных учреждениях. Маммологические услуги в городе стали доступными. Пациент получил не только право, но и реальную возможность выбора врача, получения повторной и независимой консультации при спорном диагнозе или несогласии с планом лечения. Такая «конкуренция» не может не способствовать повышению врачебного уровня практикующих специалистов. При диагнозе РМЖ пациенты направляются в онкоцентр, располагающий лучшим современным оборудованием.

И тем не менее нередко пациенты считают, что уровень медицинской помощи в клиниках Германии или Израиля (которую оказывают бывшие советские доктора) лучше.

Цель данной статьи - предотвратить непоправимые ошибки пациенток, выезжающих за рубеж, и их последствия (в том числе и те, с которыми пациенты, вернувшись после лечения, приходят на долечивание к районному онкологу по месту жительства).

При раннем выявлении опухоли в молочной железе всегда стараются выбрать путь лечения, при котором можно эту железу сохранить в неприкосновенности, но это не решающее соображение. Главное – выбрать план лечения, который обеспечит долгосрочный благоприятный результат, исключит риск необходимости повторного вмешательства.

Если маммолог или онколог выявили серьезный и опасный для жизни диагноз «РМЖ», для обоснованного лечения у пациента должно быть не только заключение врача, но и результат УЗИ или маммографии и цитологического исследования. После этого исследуются все смежные органы и системы, чтобы определить распространенность и стадию заболевания – они одни и те же и у нас, и за рубежом. Все это помогает определить объем необходимого оперативного вмешательства – от органосохранного до удаления всего органа.

При проведении такой сберегающей грудь операции объем дорогостоящего лучевого лечения увеличивается – иногда до 30-33 сеансов (60-66 Грей). За рубежом для экономии пациенткам из стран СНГ проводят лечение по стандарту 90-х годов – только 25 сеансов и 50 Грей. По современным рекомендациям ВОЗ (а они основаны на всемирном опыте) этого недостаточно. Отсутствие страховки и языковый барьер делает нашего отечественного пациента беззащитным, а частную клинику – нередко богаче за счет недолечивания и получения сверхприбыли.

Еще одна проблема: для всех прооперированных пациенток необходимо выбрать адекватный план лекарственного (химиотерапевтического или гормонального) лечения.

Для этого недостаточно только гистологического исследования. Обязательно должно быть сделано иммуногистохимическое определение эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, и определение генетических маркеров роста опухолей BRCA-1 и 2, или гена HER-2-neu, на основе которых и составляется такой план. В России эти исследования проводятся не во всех регионах, и для частной клиники за рубежом появляется еще возможность получать сверхприбыль - за исследование деньги брать, а результаты больным на руки не выдавать или не назначать лечения, соответствующего результатам генетического обследования.

Наступает черед реабилитационных мероприятий – гормонального, косметологического, иммунологического и других видов лечения, которые позволят существенно продлить жизнь больного или повысить ее качество. Сюда входит и реконструктивное вмешательство (восстановление утерянного объема), которое опять-таки возможно у нас в городе.

Конечно, сервис «у них» лучше. Кофе в постель у нас не принесут и около дверей в ожидании приема посидеть придется. Но надо принять во внимание, что наши пациенты, выезжающие за рубеж, нередко становятся объектами апробации новых схем лечения, которые проводятся в этих странах только в исследовательских институтах и пока не получили разрешения для широкого использования. Во-вторых, одна и та же болезнь, в частности, РМЖ, у людей, проживающих в различных экологических, световых, инсоляционных средах – в Канаде, Японии, Скандинавии или на Урале – протекает по-разному, и один и тот же медикамент и план лечения будут давать различный результат. И поскольку пациент должен обследоваться и наблюдаться у врача регулярно каждые 6-12 месяцев – в идеале, в одних руках, то безусловно лучше, если эти руки будут не где-то в земле обетованной, а здесь, в родном городе.

к.м.н. Д.Мельников

По поводу обследования молочной железы можно обратиться:
  • к онкологу в районную поликлинику
  • в женскую консультацию
  • в городской диагностический центр (Уралмаш, пер. Суворовский, 3)
  • в поликлинику ГКБ № 40
  • в частную клинику («Новая больница», «Преображенская клиника», «Шанс», «Гармония»)
  • в онкоцентр (на маммологический прием)

Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"