В одном из прошлых номеров газеты рассказывалось, как нужно распределять нагрузку на позвоночник, чтобы избежать болей в спине. Но, увы, для болей в спине и даже для головных болей может найтись и другая причина, более отдаленная. Это – наша стопа.
При выборе обуви мы руководствуемся соображениями моды, цены, соответствия нашему гардеробу и т.п., и обычно на последнем месте у нас – требования комфорта и здоровья. Чего только не наденет на ноги молодая девушка, чтобы модно выглядеть! И вряд ли ей через несколько лет придет в голову связать свои супермодные туфли с участившимися головными болями.
В 1881 году один немецкий ученый с возмущением писал, что «в то время, как в Германии ковка лошадей подчиняется правительственному контролю и совершается по определенным правилам, любому сапожнику предоставляется право калечить людям ноги, как ему угодно». Сейчас в Германии над созданием хорошей обуви работают не только модельеры, но и ортопеды.
Еще в 20-х – 30-х годах прошлого века стало развиваться учение о плоскостопии, способах его определения, профилактики и лечения, результаты которого нашли себе применение при изготовлении обувных колодок – для облегчения нагрузок на нашу многострадальную, несущую на себе сложную систему наших суставов, мышц и внутренних органов стопу.
В норме стопа не плоская, так как мощные связки и мыщцы формируют два свода – продольный на внутренней части стопы и поперечный, располагающийся между основаниями пальцев. Такая сложная конструкция нужна прежде всего для того, чтобы гасить колебания стартовых нагрузок при ходьбе, прыжках и буквально спасать организм от перегрузок. Есть мнение, что стартовая нагрузка у человека выше, чем у стартующего космического корабля. Организм, спасаясь от перегрузок, нашел приспособление, делая позвоночник пружинящим. Это защищает нежную ткань головного мозга от травмирования - природа бережет самую высокоорганизованную материю из всех существующих на нашей земле. Мы расплачиваемся за то, что перешли в вертикальное положение (из четырех опор у нас осталось только две). Природа еще не успела приспособиться к этому феномену. Наши предки были в более выгодном положении. Не было ни асфальта, ни высоких каблуков, ни площадей, выстланных камнями. Во время парадов каждый «чеканный» шаг по такой площади отдается в голове. Это серьезная проблема: речь идет о здоровье служащих в вооруженных силах.
А если стопа отклоняется от нормы? Если она плоская?
Для всех передвигающихся по земле механизмов придуманы различные амортизаторы. А кто же помогает человеку? Плоская стопа справляется с тряской примерно так же, как колеса у старой телеги. При плоскостопии первую нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные и тазобедренные суставы, приобретая артрозы, коксартрозы, а затем и позвоночник, получая за это остеохондроз, грыжи дисков, радикулит.
Плоскостопие бывает врожденным, но чаще оно развивается на фоне врожденной недостаточности соединительной ткани. Для правильного формирования свода стопы нужна постоянная ее стимуляция. Стимуляторами могут выступать жесткая трава, камни, песок на пляже; по паркету и другим твердым «продуктам» нашей цивилизации ходить босиком бесполезно. Как известно, неработающий орган утрачивает свои функции. Например, космонавтам в полете, чтобы этого не случилось, пришлось мышцы и связки нагружать при помощи тренажеров. Если толстая подошва кроссовок, «замечательно пружинящая», берет на себя естественную функцию стопы, стопа без нагрузки тоже начинает «лениться» и провисает; приобретается плоскостопие на всю оставшуюся жизнь. А по типу плоскостопия ребенка можно определить, какое искривление позвоночника ждет его в будущем.
По статистике 65 % детей к школьному возрасту приобретают в той или иной степени плоскостопие: у нас мало хорошей детской обуви. Да тут еще вмешивается «экономия», т.е. донашивание чужих ботинок и туфель, а разношенная обувь неправильно распределяет нагрузку на стопу. Детская обувь должна иметь небольшой каблучок, жесткий задник и мягкий супинатор (заменяющий камни и шишки под ногами). Супинатор – это тот выход из положения, который предлагают ученые в поисках предотвращения всех будущих напастей. Это пластина специальной формы, которую подбирают по форме стопы и которая обеспечивает правильное формирование сводов.
Найти такую, «правильную» обувь сейчас нелегко и с небольшими, и с большими деньгами; проще подобрать ребенку стельку-супинатор, которую можно вкладывать в обувь, нужную на данный момент. Делают это врачи-подиатры (не путать с педиатром!), которых в нашем большом городе уже несколько.
Большую часть жизни человек проводит на ногах (стоит, ходит, бегает), поэтому заботиться о своих «опорах» необходимо, причем с детства. Уровень развития науки сейчас позволяет по типу плоскостопия у ребенка определить, какое искривление позвоночника ждет его в будущем, и принять необходимые меры.
У взрослых плоскостопие обычно связано с чрезмерными нагрузками на ноги: это прежде всего избыточный вес, а, во-вторых, профессиональная нагрузка, предполагающая длительное стояние на ногах, – у парикмахеров, продавцов, преподавателей, станочников, хирургов и др. Все они в группе риска по приобретению плоскостопия. Не застрахованы от этой беды и спортсмены. У тяжелоатлетов и конькобежцев плоскостопие – профессиональная болезнь.
Женщины страдают плоскостопием в 4 раза чаще мужчин – при беременности вес женщины за короткое время увеличивается примерно на 10 кг. Женщинам приходится расплачиваться и за высокие каблуки, и за острые носки обуви, в которой ноги опираются не на всю стопу, а только на головки плюсневых костей. Вскоре стопа перестанет сопротивляться этому насилию и, приспособившись к красивым туфелькам, станет «как ласты», а пальцам можно будет выписывать направление на операционный стол.
По статистике патология стоп – у 75 % людей. Всегда кажется, что все это не про нас; но это очень легко проверить.
Возьмите жирный крем. Смажьте подошву и наступите на лист бумаги. Рассмотрите свой след. По внутреннему краю должна идти выемка (отпечатка нет), которая занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет, или она узкая (половина стопы или меньше) – нужны компьютерная диагностика и подбор супинированной стельки или полустельки.
Если этот отпечаток не убедил вас в необходимости консультации у специалиста, то укажем еще на некоторые настораживающие признаки. После нагрузки стопа становится болезненной (1-я стадия); к вечеру стопы устают, отекают. В запущенных случаях боль распространяется до коленного сустава (2-я стадия). Если болит поясница, беспокоят головные боли, нога словно выросла, обувь давно покупается на размер больше, выбор обуви превращается в испытание (продавцы обуви это знают), на старой обуви каблуки стоптаны с внутренней стороны – вы на пути к 3-й стадии недуга. Окончательный диагноз врач поставит на основании компьютерного исследования стоп.
Радикальное выздоровление возможно лишь в детстве. У взрослых развитие болезни можно только притормозить.
Тогда для чего корригировать плоскостопие? А для того, чтобы укрепить мышцы, связки стопы и не дать ей развалиться дальше, защитить позвоночник от разрушения, предотвратить развитие артроза мелких суставов стоп.
Мышцы и связки должны нести нагрузку! Заставим этих ленивцев работать: сделаем им контрастные ванночки, массаж, гимнастику, будем ходить по неровной поверхности. Можно и понежить их ванночкой с морской солью, настоем ромашки, хвойного экстракта. Если после этой процедуры протереть стопы кусочком льда, усталость будет меньше. Хорошо массировать стопы: сначала погладить, а потом с усилием размять большими пальцами, даже кулаком: от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, затем посередине. Наружный край нужно размять усердней. На гимнастику надо тратить не менее 10 минут в день. Хорошо купить два массажных коврика: один положить в ванную комнату, другой у плиты. Стойте на них босыми ногами, поднимайтесь на носки, перекатывайтесь с носка на пятку, стойте на наружном краю стопы. Вот это и есть стимуляция! На даче следует оставить башмаки в прихожей, ходить босиком, если даже изнеженные стопы протестуют. После бани можно и по снегу пройтись. Играйте на мокрой траве, не бойтесь неровностей. А вот дома ходить босиком не следует. От паркета толку никакого. При ходьбе ставьте ноги параллельно, опирайтесь на наружный край стопы.
Вы уже знаете, что стопа не может удержать нормальную анатомическую форму, поэтому приходится создавать ее искусственно, вкладывать в обувь специальные приспособления. Они приподнимают стопу именно там, где нужно. При наличии в обуви этих изящных приспособлений походка будет правильной и красивой. Однако смягчают колебания и нагрузку на стопы не все имеющиеся в продаже стельки и супинаторы. У многих из них очень большая остаточная деформация (они сами быстро становятся «ластами»). Есть супинаторы, у которых остаточная деформация меньше, но они настолько громоздки, что поместить их в стандартную обувь почти невозможно.
Необходимы супинаторы рессорного типа, гарантирующие сохранность действия вкладышей для 16 миллионов шагов. Я думаю, что этого вполне достаточно, так как ни одна обувь столько шагов не выдержит. Вот такие супинаторы мы и разработали. Они улучшают кровообращение стоп, голени, но самое главное – они предотвращают развитие осложнений; их можно вкладывать в любую повседневную обувь, в туфли на каблуке высотой до 4 см, в том числе в открытые летние.
Как часто нужно носить наши изделия? При выраженном плоскостопии – постоянно; в остальных случаях можно пользоваться ими по 3-4 часа в день. С супинатором люди чувствуют себя намного лучше сразу же или после небольшого периода привыкания. На вторые-третьи сутки его перестают замечать – к комфорту мы привыкаем быстро; но стоит надеть другую обувь, без вкладыша, как прежняя усталость ног сразу же дает о себе знать.
По форме стелька-супинатор напоминает крыло; одна из пациенток так и сказала нам: «Я сейчас как будто летаю!»
Материал предоставлен газетой "Рецепты здоровья"
к. м. н. В. Быков