
Солкосерил Аннул. (раствор для внутривенного и внутримышечного введения 42,5 мг/мл 5 мл № 5 амп. ) Меда Фарма ГмбХ и Ко.КГ Швейцария Легаси Фармасьютикалс ГмбХ Швейцария
- Вещество:
- Солкосерил (мазь, гель для наружного применения, р-р для в/в и в/ м введения)
- МНН:
- Солкосерил (мазь, гель для наружного применения, р-р для в/в и в/ м введения)
- Штрих-код:
- 4019338601540
Состав и форма выпуска: Стандартизированный депротеинизированный гемодиализат из крови здоровых молочных телят.
1 мл раствора для инъекций содержит активного ингредиента в расчете на сухое вещество 42,5 мг; в коробке 25 ампул по 2 мл или 5 ампул по 5 и 10 мл.
1 мл раствора для инфузий (в изотоническом растворе натрия хлорида) - 8,5 мг; во флаконах по 250 мл, в коробке 1 флакон.
1 таблетка, покрытая оболочкой, - 200 мг; в блистере 10 шт., в коробке 3 или 10 блистеров.
1 г мази - 2,07 мг; в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
1 г желе (геля) - 4,15 мг; в тубах по 20 г, в коробке 1 туба.
1 г глазного геля - 8,3 мг; в тубах по 5 г, в коробке 1 туба.
1 г пасты стоматологической (Солкосерил дентальная адгезивная паста) - 2,125 мг и полидоканола (местный анестетик) 10 мг; в тубах по 5 г, в коробке 1 туба.
Фармакологическое действие: Ранозаживляющее, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ангиопротективное, цитопротективное. Стимулирует метаболизм.
Показания: Заболевания периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, диабетическая ангиопатия, варикозное расширение вен), сопровождающиеся трофическими нарушениями (трофические язвы, предгангрена и др.); острые и хронические нарушения мозгового кровообращения (ишемический и геморрагический инсульт, черепно-мозговая травма); цереброваскулярные заболевания; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; длительно незаживающие раны, пролежни, язвы, ожоги (химические и термические), обморожения, лучевые поражения, травмы и др. механические, термические и химические повреждения кожи и слизистых оболочек (дерматит, язва, ожоги), механические, термические, лучевые и химические повреждения глаз (травмы, ожоги, заживление разреза роговицы в послеоперационном периоде); язва роговицы различной этиологии в сочетании с противоинфекционной терапией, дистрофические и воспалительные заболевания роговицы и конъюнктивы (сухой кератоконъюнктивит, буллезный кератит, вирусный кератит), раздражение от контактных линз; воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, десен и губ: стоматит, гингивит, пародонтит, афты (в т.ч. при пузырчатке), заеды, простой герпес, пролежни от зубных протезов, болевой синдром (после снятия зубного камня, экстракции зубов, при прорезывании зубов).
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Применение при беременности и кормлении грудью: Допустимо. Парентеральные формы назначаются только в случае крайней необходимости.
Побочные действия: Аллергические реакции, включая крапивницу и зуд (табл., р-ры); при аппликации на большую раневую поверхность - ощущение жжения (не требует отмены препарата); локальная отечность, изменения вкуса и окраски зубов (паста).
Взаимодействие: Парентеральные формы несовместимы с препаратами нафтидрофурила, бенциклана фумарата, экстракта Ginkgo biloba; при инфузии не следует смешивать с др. средствами (кроме растворов глюкозы и физиологического).
Способ применения и дозы: Парентерально или местно. Раствор для инъекций: в/в или в/а - по 5-10 мл; при облитерирующем эндартериите - по 10-15 мл в/в или в/а (в зависимости от клинической симптоматики), курс - около 6 нед; при хронической венозной недостаточности - 5-20 мл в/в 1 раз в сутки каждый день или через день в течение 4-5 нед; при ожогах - 10-20 мл в/в 1 раз в сутки, при необходимости до 50 мл (в виде инфузии); при нарушениях ранозаживления - 6-10 мл в/в ежедневно в течение 2-6 нед; в/м можно вводить не более 5 мл раствора однократно в одно место инъекции.
Раствор для инфузий: в/в капельно (со скоростью 20-40 капель/мин) - по 250-500 мл ежедневно или несколько раз в неделю, курс - 10-14 дней.
Таблетки: по 200-400 мг 3 раза в сутки.
Мазь и желе (гель): наносят тонким слоем на поврежденную поверхность 2-3 раза в сутки. Лечение мокнущих и глубоких ран следует начинать с применения желе; свежеобразовавшийся эпителий у края раны обрабатывают мазью. После эпителизации большого участка кожи и прекращения выделений из раны применяют мазь; в случае замедления заживления возвращаются к использованию желе.
Глазной гель: в конъюнктивальный мешок, по 1 капле 3-4 раза в сутки; при ношении мягких контактных линз - 1 раз на ночь после снятия линзы; при ношении жестких контактных линз - 1 раз утром на поверхность линзы при постановке ее на глаз, 1 раз - вечером после снятия линзы.
Паста: наносят тонким слоем на предварительно высушенный (ватным или марлевым тампоном) пораженный участок, равномерно распределяют и увлажняют кончиком пальца, смоченным водой, 3-5 раз в сутки после еды и перед сном (паста сохраняется на месте аппликации 3-5 ч).
Меры предосторожности: Парентеральные формы следует с осторожностью назначать пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, отеком легких, олигурией и анурией. В течение 20-30 мин после применения глазного геля пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций ввиду кратковременного нарушения остроты зрения.
Срок годности: 5 лет
Условия хранения: Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C