Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 10.12.2010Елена
    Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 35 лет.
    22 сентября 2008 года при прохождении обследования (УЗИ) был поставлен диагноз миома матки.
    Согласно заключения: тело матки определяется в обычном положении, границы четкие, контуры неровные, форма обычная. Размеры увеличены: 68х57х66 мм. Структура миометрия изменена за счет 2-х интерстициальных гипоэхогенных узлов по задней стенке матки 30х27х26 и 37х37х37 мм без признаков неоваскуляризации. М-эхо: толщина 7,6 мм, границы четкие контуры ровные, эхоструктура не изменена. Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла. Полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров, в структуре – киста эндоцервикса 5х5 мм.
    Рекомендовано обратиться к гинекологу. Обратилась, посоветовали жить как обычно и наблюдаться.
    Симптомов особенных мешающих жить не было, только месячные в первые два дня были более обильные, чем раньше.
    При неоднократных посещениях гинеколога никакого лечения вновь предложено не было, кроме постановки спирали Мирена.

    22 ноября 2009 года прошла УЗИ
    Заключение: матка расположена в антефлексио по средней линии, седловидной формы. Размеры 68х61х77 Контур крупнобугристый.
    Структура миометрия неоднородная. По задней стенке интрестициально-субсерозно 2 макс узла 47х53 мм и 32х36 мм по передней стенке узел деформирующий полость 26 мм и множество мелких узлов по всем стенкам матки. М эхо толщиной 11 мм, однородной структуры, соответствует дню менс. Цикла. Деформировано узлом по передней стенке.
    Множественная миома матки.


    Последнее заключение УЗИ от 25 октября 2010 года расположение матки антефлексио.
    Поверхность неровная за счет множественных узлов размеры 68х65х79 мм.
    Эхоструктура: множественные неоднородные интрестициально-субсерозные узлы: по передней стенке 30,6х30,9 мм, 24х24 мм, по задней стенке 29,7 с центральной анохогенной структурой 4,7 мм (киста) По задней стенке ближе к дну 53х49,7 мм
    М-эхо 7,8 мм
    Заключение: множественная фибромиома матки. Больше данных за узловую кисту узла по задней стенке.
    Месячные начались в 12 лет, задержек не было, приходят регулярно через 26-28 дней.
    Ребенок один, беременностей было две, первая закончилась абортом.

    27 октября 2010 года при посещении гинеколога предложено удаление матки, поскольку с правой стоны в миоматозном узле обнаружена киста, ноющая боль с правой стороны и при пальпации.
    Пожалуйста, скажите, неужели уже ничего нельзя предпринять, кроме операции?
  • Марина Михайловна Фикс
    Уважаемая Елена! Судя по описанию и симптомам, есть нарушение питания узла. В этом случае, консервативное лечение возможно, но оно не исключает повторных эпизодов нарушения питания зла этого же или других. Все это вместе значительно ухудшает качество жизни: боли, кровотечения в менструальный период, необходимость постоянно наблюдаться, следя за ростом и качеством узлов. Прибавьте к этому еще и риск развития полипов в полости матки на фоне миомы, а также необходимость ограничивать поездки на юг, загар, баню, физиопроцедуры, массаж, ванны и обертывания, я уже не говорю о солярии. Необходимо найти хорошего врача, понимающего все эти моменты, но берущего на себя ответственность наблюдения за Вами и лечения в течение долгих лет.
Задайте Ваш вопрос