Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 28.06.2004Елена
    Анна Анатольевна!
    Спасибо Вам большое за ответы, я уже не раз обращалась к Вам за консультацией, Вы мне помогли!!!
    В данном случае пишу, потому что не согласна с некоторыми Вашими комментариями по поводу начала приема противозачаточных таблеток. Почему Вы говорите, что личной беседы с гинекологом будет достаточно, а анализов не требуется при назначении этих препаратов? (например, вопрос екатерины от 25.06.2004) Мне самой назначили когда-то таблетки, лишь побеседовав со мной. В итоге оказалось, когда захотела забеременнеть (после двух лет приема Регулона), что мне противозачаточные таблетки были просто противопоказаны (микроаденома гипофиза, повышенное сожержание пролактина в крови). При этом нарушений у меня никаких не было до приема таблеток, все было хорошо, о таких диагнозах даже не подозревала, только анализ крови на гормоны показал, что не все в порядке.
    Мне кажется, что лучше все-таки сразу обследоваться, сдавать все анализы, чтобы потом не получать в результате такие "сюрпризы".
    Извините за комментарий, просто сама столкнулась с проблемой и если можно как-то предупредить пободное хотя бы у одного человека, мне кажется, целесообразнее все-таки советовать перестраховываться и идти на сдачу анализов еще при начальном подборе таблеток. Так можно будет выявить заболевания или удостовериться, что только плюс, в их отсутствии!
    И еще раз спасибо!
  • Анна Анатольевна Тарасюк
    Елена! Я абсолютно согласна в отношении Вашего замечания. Но вот что хочу добавить. Есть определенные критерии Всемирной организации здравоохранения, согласно которым выделяют 4 категории состояний при которых можно и нельзя принимать таблетки, при которых риск превышает пользу и наоборот. Так вот, для выявления абсолютных противопоказаний (злокачественные опухоли, беременность, высокие цифры давления, патология молочных желез, курение плюс возраст старше 35 и т.д.), достаточно беседы и минимального осмотра женщины. Более того за рубежом в центрах планирования семьи, женщине подбирают метод контрацепции, в том числе и КОК, в комфортабельном кабинете, где даже нет гинекологического кресла (но там женщины так и так исправно 1 раз в год ходят на проф. осмотр к гинекологу и имеют на руках заключение о состоянии здоровья). А то что касается микроаденомы и гиперпролактинемии, то чаще бывает так, что проблема как то себя проявляет, женщины отмечают нарушение менструального цикла или выделения молозива из молчных желез. В такой ситуации пролактин всегда исследуется. Но даже если женщина начнет прием КОК не зная о повышенном пролактине, то с учетом малой дозировки гормона в них, это не приведет к глобальным последствиям, хотя синтетический эстроген, содержащийся в КОК может стимулировать выработку пролактина. Анализов не требуется при назначении КОК в большинстве случаев, но если специалиста по планированию семьи что то насторожит в состоянии здоровья пацинетки, то дополнительное исследование назначается. Мы знаем например, что прием таблеток очень редко, но может вызывать тромбоз, но чаще у женщин старше 35 и одновременно курящих, у тех, у кого есть склонность (тромбозы в анамнезе или у родственников)- при беседе с женщиной мы выясняем эти ньюансы и если есть настораживающий фактор, то назначаем дополнительное исследование- коагулограмму (анализ на свертываемость). Но ведь всем подряд при назначении таблеток тоже не делаем это исследование. А пролактин смотрим абсолютно всегда при нарушениях цикла, когда хотим подобрать КОК. Возможно для подстраховки есть смысл, тем женщинам, кто не против (даже на первый взгяд полностью здоровым) проводить это исследование. Кстати если у женщины гиперпролактинемия, скрытая, без симптомов и она начинает прием КОК, то достаточно часто у такой пациентки отсутствует кровотечение в 7 ми дневный перерыв и заболевание проявляется.
Задайте Ваш вопрос