Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 20.06.2007Альбина
    Добрый день, хочу обратиться к Вам как к опытным специалистам, за помощью. В моей пока еще недолгой практике случился такой случай.
    Пришла пациентка с анализами на хламидиоз: РИФ положительный, ПЦР отрицательный, ИФА IgA положительный (титр 1:20), IgG положительный (титр 1:80).
    Замужем 4 года, предохраняются преимущественно барьерными средствами; последний контакт был в феврале 2007 г. У мужа ПЦР положительный, ИФА IgA отрицательный (35<50), IgG отрицательный (26<50) отрицательный (<100)
    У постоянного партнера, с которым ничем не предохраняются 8 месяцев, и ПЦР, и ИФА отрицательный.
    До того, как пришли анализы мужа и партнера, можно было поставить диагноз хронического хламидиоза женщины, чем объяснялся отрицательный результат ПЦР.
    Но с получением анализов стало ясно, что у женщины инфекции нет – ведь иначе мы получили бы положительный результат анализов партнера.
    Вероятнее всего, антитела у женщины возникли в ответ на контакт с инфекцией мужа.
    Но по мужу мне непонятно отсутствие антител. Само собой разумеется, что к моменту исследования антитела могли еще не выработаться, но это означает, что инфекция свежая, и он не мог передать ее жене.
    Другим вариантом отсутствия антител в организме мужчины может быть слишком ослабленный иммунитет, когда организм не вырабатывает антитела в необходимом для диагностирования количестве. В этом случае раскладка напрашивается сама собой.
    Уважаемый доктор, прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся ситуацию и подскажите наиболее вероятное решение.
    С огромным уважением,
    Альбина
  • Марина Михайловна Фикс
    Уважаемая Альбина! Наиболее достоверно об остром хламидиозе говорит наличие возбудителя по методу ПЦР. Jg A - маркер острой инфекции, появляется через 1-2 недели после начала процесса и являются маркером острого или фазы активации хронического процесса. Jg J появляются через 15-20 дней, длительно циркулируют в крови и говорят о перенесенном заболевании. Титр снижается при излечении, при реактивации процесса титр возрастает.
Задайте Ваш вопрос