Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
28.06.2006ЕленаЗдравствуйте! Моей дочери 19 лет. Два года назад у нее обнаружили кисту правого яичника (7х3,5 см). Сделали внутриполостную пункцию, во время которой откачали 200 млг светлокоричневой жидкости. В мед заключении я не нашла определения вида кисты - функциональная или эндометриодная, хотя врач сказал, что есть подозрение на эндометриоз. Дочери назначали антибиотики, а после выписки из больницы она пропила несколько месяцев ОВИДОН. Сейчас узи кисту не показывает, месячные регулярные, но очень болезненные. С момента болезни (после лечения антибиотиками) появилась молочница, с которой боролись почти год. Сейчас она появляется редко (от холода или даже неудобной одежды).
У нас такие вопросы:
1. Можно ли дочери принимать противозачаточные таблетки (половую жизнь ведет регулярную) и какие?
2. Какими препаратами можно облегчить протекание менструации?
3. Могут ли ее "болячки" отразиться на рождении ребенка? Какие обследования нужно ей пройти перед зачатием ребенка? Спасибо за ответ -
Марина Михайловна ФиксУважаемая Елена! Отвечаю по порядку.
1. Вашей дочери нужно принимать противозачаточные таблетки, они будут выполнять не только контрацептивную функцию, но и профилактическую в смысле профилактики появления кист. Кисты формируются на измененном гормональном фоне, а при приеме препаратов устанавливается определенный гормональный фон, который позволяет профилактировать это заболевание. Препарат лучше выбрать микродозированный, например, Линдинет.
2. При приеме Линдинета значительно уменьшаться и менструальные боли.
3. Для прогнозирования зачатия и беременности нужно знать, какая сейчас ситуация с яичниками и гормональным фоном. Если все в порядке, то проблем не будет. Для уточнения ситуации нужно сделать УЗИ с влагалищным датчиком, сдать кровь на гормоны (эстрогены, прогестерон, андрогены, ФСГ, ЛГ, пролактин), а также обследоваться на половые инфекции.