Консультация акушера-гинеколога. Город Екатеринбург.

Заданный вопрос
  • 29.10.2004Татьяна
    Добрый день, уважаемая Анна Анатольевна!
    Спасибо Вам за Ваши ответы. Весной я задавала Вам вот такой вопрос: "Врачи в консультации толком ничего необъясняют. Вопрос следующий. Моей маме 51 год. Кроме проф осмотров никогда не обследовалась. Недавно пришла на прием и ей сказали, что у нее много кисточек. Сделали УЗИ: Тело матки не деформировано, Эхоструктура не однородна - в antyuxio verrio (написано не понятно, поэтому могу ошибится в написании); размеры матки 65*55*60; МЭХО - 13 мм с гипоэх.(?) включениями; ширина эндометрия )нормы; справа эхом. образования; яичники правый - 27, 24 мм с линейными включениями (.. тело); левый - не визуилиз. Особенности: в толщи / метки эхом. включения от 10 мм и менее (простите, пожалуйста за неразборчивость, но как поняла, так и пишу.) Заключение: Фиброматоз Рекомендации: гиперпластический процесс, эндометрия, кисты эндоцервикса - гист эндометрия - КПС. Маме делали в консультации какую-то процедуру - прокалывали пузыри (я поняла, что это кисты) и отсасывали жидкость. Затем назначили лечение на 3 месяца - таблетки Оргаметрил и таблетки Карсил. Но недопив полмесяца оргаметрил, у нее открылось несильное кровотечение и было более 10 дней. Врач ее посмотрела, сказала, что ничего страшного нет, отменила предыдущее лечение и назначила аскорутин, хлористый 10%, метронидазол, анальные свечи (кажется с индометацином)(к сожалению у меня сейчас нет под рукой полного списка). Поясните, что за болезнь, страшно ли это, как лечить. И еще маленький вопрос вкратце. В прошлом году в августе я забеременела. Перед мини абортом сделала УЗИ. Врач сказала, что есть угроза выкидыша из-за толстой слизистой матки. Что это, от чего и как лечить." После этого она принимала до октября (3 месяца)прописанный ей бусерелин.
    28/10/04 пришла на прием и сделала УЗИ. В нем следующее: матка: 58*42*60 увеличена до 5-6 недель, М-эхо 7,7 мм; эндометрий неоднородной структуры; Миометрий изменен за счет интерстициальных узлов диаметром от 9 до 15 мм, очаги эндометриоза. Трубы не визиализируются; в ш/матки кисты эндоцервикса и ovuli raboti(?);
    Яичники в спайках, нечетко: правый 25*13*24, левый 25*15*26.
    ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ЭХО-картина фиброматоза, эндометриоз тела матки, кисты шейки матки, спаечный процесс.
    ВОПРОС: расшифруйте заключение, что это означает. В прошлом УЗИ ничего не говорили про спаечный процесс. И вообще как обстоит картина после лечения. Ухудшилось состояние или все-таки стало лучше. И вообще это страшно, и как все это лечат. Заранее огромное спасибо.
  • Анна Анатольевна Тарасюк
    Татьяна! Эффект от лечения безусловно есть. Например толщина слизистой матки (эндометрия) стала меньше - ранее была 13 мм (это многовато, свидетельствует о гиперплазии), а сейчас 7 мм, это норма. В матке по заключениям УЗИ есть несколько небольших фиброматозных узелков. По результатам последнего узи обнаружены признаки эндометриоза, вполне возможно что их не заметили на прошлом УЗИ, может предыдущее исследование делали не вагинальным датчиком, либо аппарат был похуже. На спаечный процесс в возрасте Вашей мамы обращать внимания не стоит, спайки достоверно имеются у тех женщин, кто переносил полостные гинекологические операции. Спаечный процесс по УЗИ виден не очень хорошо, его можно более достоверно определить при осмотре на кресле, по ограничению подвижности органов. В целом по результатам УЗИ особых опасений нет. Главное делать УЗИ в динамике, т.е. 2 раза в год и наблюдать не увеличивается в размерах матка и фиброматозные узлы. С наступлением климакса и преращением выработки гормонов яичниками, и фибромиома и эндометриоз более не будут получать гормональной потпитки и постепенно начнут уменьшаться в размерах.
Задайте Ваш вопрос