Смекта
» быстрый и мощный эффект при изжоге, вздутии, поносе
Заданный вопрос
  • 22.08.2004Анастасия
    Диета при СРК,отдельно при каждой форме:СРК с запорами,с диареей,СРК болевая форма.Благодарю!!!
  • Людмила Васильевна Рокина
    Здравствуйте Настя! Наиболее четко разработана диета при СРК с запорами, но и при других формах этого заболевания есть различия в питании. Лечебное питание при любой форме СРК строится в соответствии с общими принципами рационального питания. Питание должно быть сбалансированным и содержать оптимальное количество пищевых веществ - белков, жиров, углеводов ( 90, 95, 280 г соответственно), витаминов, минеральных веществ. Рацион больных СРК с запорами отличается повышенным содержанием пищевых волокон за счет дополнительного включения овощных блюд, сухофруктов, отрубного и зернового хлеба. При этом содержание простых углеводов, а также экстрактивных веществ ( бульоны) ограничено. К пищевым волокнам относят группу веществ растительного происхождения, которые не перевариваются и не усваиваются. Эти вещества играют огромную роль в формировании и движении каловых масс по толстой кишке. Источники пищевых волокон только растительного происхождения : продукты из зерна. бобовые, овощи, фрукты. Пищевые волокна отсутствуют в животной пище. Широко применяются крупы : гречневая, овсяная. пшенная. Крупы используются для приготовления каш, крупенников, первых блюд, гарниров. Овощи - важный поставщик пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов. Необходимо включать в рацион и свежие и вареные овощи, морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту. Лук чеснок, редька, редиска, сладкий перец, баклажаны лучше не употреблять во время обострений, так как эти овощи могут вызывать усиление болей и взутие живота. Овощи готовятся в отварном, тушеном виде. При улучшении самочувствия рацион расширяется. В рацион необходимо добавлять морковь и свеклу в тушеном и вареном виде, можно добавлять яблоки, сухофрукты и орехи, необходимы кабачки, цветная капуста, тыква. Картофель используется для приготовления первых блюд, пюре. Огурцы и помидоры тоже включаются в рацион, однако в период обострения используются по переносимости. В блюда можно добавлять отруби для увеличения содержания клетчатки. Не рекомендуются : молоко в цельном виде, бульоны, жареные и жирные блюда, белокачанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, газированные напитки, изделия из дрожжевого теста, ограничиваются простые углеводы.
    При срк с диареей из пищевого рациона необходимо исключить сырые овощи, цельное молоко, бобовые, острые, жирные, жаренные блюда. Необходимо вводить рис, манку, белковые продукты - яйца, мясо нежирных сортов, рыбу, курицу, можно творог, омлеты.
    При СРК с метеоризмом и болями диета подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов. Необходимо ограничить продукты, содержащие клетчатку, овощи, особенно сырые. Диета должна включать белклвые продукты - мясо, рыбу, курицу, творог, яйца, крупы, макаронные изделия. Диета подбирается методом проб и ошибок.
Задайте Ваш вопрос