Смекта
» быстрый и мощный эффект при изжоге, вздутии, поносе
Заданный вопрос
  • 12.02.2006Марина
    Здравствуйте,

    У моего мужа язвенная болезнь ДПК ассоциированная с Хеликобактер. По назначеню врача он провел курс лечения по схеме: рабепразол + кларитромицин + амосициллин - 7 дней + поддерживающая терапия в течение 3-х недель. Я тоже сдала кровь на антитела Нр. Результат - 1,33 Е/мг, что на 0,23 Е/мг выше нормы. Жалоб на желудочно-кишечный тракт у меня нет. Врач (не мужа, мое предприятие относится к другой поликлинике) поставил диагноз - носительство Хеликобактер пилори. По моей просьбе назначено лечение: де-нол 1т х 4 раза/д + рулид 150 мг х 2 раза/д + ультоп 20 мг + 2 раза/д в течение 10 дней. Однако врач говорит, что мне лечиться нет необходимости. В связи с этим у меня 3 вопроса:
    1) если хеликобактер такая заразная и опасная бактерия (приводит к язве и другим тажким болезням), то не представляет ли мое носительство опасности для меня, и главное, для мужа? Ведь он к этой бактерии восприимчив.
    2) Является ли эффективной предложенная схема, ведь в ней нет ни одного антибиотика, только 2 противоязвенных препарата (а этой проблемы у меня нет) и один антибактериальный широкого спектра действия, что очень не похоже на стандартные схемы лечения Хеликобактер о которых я успела прочитать, и поэтому кажется странным.
    3) Что вы можете посоветовать в данной ситуации?
    Надеюсь на ваш ответ. Он для меня очень важен.
    С уважением.
    Марина
  • Людмила Васильевна Рокина
    Здравствуйте Марина! Для определения степени обсемененности слизистой желудка хеликобактером лучше сделать ФГС. При обследовании желудка возьмут анализ. По последним данным при слабом обсеменении слизистой желудка лечение можно не проводить, потому что микроорганизм может очень долгое время находится в латентном состоянии. Однако, если в семье есть страдающие язвенной болезнью, то лечение лучше провести, для того чтобы не возникло повторное заражение. Лечение лучше проводить по трех компонентной схеме - ингнибитор протонной помпы ( омепразол, рабепразол, эзопразол) и два антибиотика. Обратитесь вновь к лечащему врачу, уточните схему лечения.
Задайте Ваш вопрос