Консультация невролога (невропатолога). Город Екатеринбург.

Болезни позвоночника.
Реабилитация после инсульта.
Последствия черепно- мозговых травм.
Ботулинотерапия.
Лечебные блокады.

Кандидат медицинских наук, заведующий «Лечебно- консультативным центром НейроЭксперт» ГАУЗ СО ЦГКБ № 23,
  Вадим Венальевич Гусев

Запись на очную консультацию по тел.8 (343)389-93-66 и 8 (343) 328-40-16

Реабилитация после инсульта в условиях многопрофильной больницы.

Ботулинотерапия против головной боли!

 

Заданный вопрос
  • 21.11.2004Юлия
    Здравствуйте, Вадим Венальевич. Прокомментируйте пожалуйста описание ЭЭГ (ребенку 12 лет, мальчик): Общая хар-ка в покое: Доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде ритма (34) очень высокой амплитуды(до 117 мкВ), высокого индекса (до 86%), регулярная (с доминирующей частотой около 10 Гц), с преобладанием заостренных волн (0,98), с областью выраженности в затылочной области (О2 О1). Модуляции по амплитуде хорошо выражены (0,13, 0,47), зональные различия отчетливые (0,05). Бета-активность слабо выражена. Медленная активность (тета) среднего индекса с амплитудой до 70 мкВ в виде групп волн (4).
    Поддиапазоны: Альфа-активность с амлитудой до 117 мкВ, индексом до 86% и доминирующей частотой около 10 Гц. Тета-активность с амплитудой до 70 мкВ, индексом до 33% и разбросом частот 4-5,2 Гц, с преобладанием гладких волн (0,69), наиболее выраженная в затылочной области ( О1 О2).Дельта1 -активность с амлитудой до 35 мкВ, индексом до 10%, с преобладанием гладких волн (0.03), наиболее выраженна в правой затылочной области (О2), имеетс незначительная равосторонняя амплитудная (30%) ассиметрия. Дельта2-активность с амплитудой до 42 мкВ, индексом до 17%, с преобладанием гладких волн (0,46), наиболее выраженная в затылочной области (О1 О2).
    Изменения ЭЭГ при провоцирующих ФП:
    ГВЗ: Возможно наличие пароксизмальной активности! (скачок мощности ЭЭГ сигнала в 9 раз). Альфа-активность: снизилась до незначимой. Тета-активность: резкое (в 11 раз) увеличение мощности; амплитуда ритма увеличилась с 70 мкВ до 143 мкВ; индекс увеличился на 32%, перешел переход области выраженности с затылочной области (О1 О2) к правой лобной области (F4). Дельта-активность: резкое (в 54 раз) увеличение мощности; амплитуда ритма увеличилась с 33мкВ до 202 мкВ; индекс увеличился на 73%, произошел переход области выраженности с затылочной области (О1 О2) к правой лобной области (F4).
    Заключение: Выраженные изменения БЭА головного мозга с признаками ирритации неспецифических срединностволовых отделов, возможно, ликвородинамического характера. Умеренное снижение уровня функционального состояния коры. Выраженная неустойчивость диэнцефальных структур в условиях церебральной гипоксии со снижением порога судорожной готовности мозга.
    Жалобы: невнимательность (в связи с этим, некоторые проблемы в школе), неинтенсивные головные боли 3-4 раза в неделю (после уроков), проходящие после кратковременного отдыха (сон 40-60 минут). Вообще, ребенок коммуникабельный, дружелюбный, общительный, много друзей. В прошлом - родовая травма (гипоксия). диагноз - внутричерепная гипертензия. В 2 года сняты с учета (невропатолог), за отсутствием причин. В настоящий момент решили провести данные исследования по поводу снижения успеваемости в школе. Каких рекомендаций, помимо дозированных , разумных нагрузок, полноценного отдыха (все это, собственно, соблюдается), сосудистой и ноотропной терапии, следует придерживаться? Какие прогнозы? К чему быть готовым? Мы очень обеспокоены данными результатами ЭЭГ (я была все же уверена, что все в порядке, /т.к. когда мы делали ЭЭГ в 4,5 месяца ЭЭГ соответствовала норме - правда делали ее во врем сна/, ведь, как я считала, ЭЭГ не существенно меняется в течение какого-то времени (или я не права?). Могли ли перегрузки спровоцировать изменения на ЭЭГ? Не противопоказаны ли эмоциональные "встряски" (положительного характера), например, долгожданная поездка во время каникул и т.п. Очень жду вашего ответа.Заранее благодарна.
  • Добрый день. Сначала по ЭЭГ. Дело в том, что отношение к этому исследованию у разных неврологов разное. С нашей точки зрения, это исследование в основном должно применяться только для диагностики различных пароксизмальных состояний (например, эпилепсии), да и то очень условно, т.к. аппараты, точность исследования, функционалисты, которые описывают ЭЭГ очень сильно отличаются, и у одного и того же человека можно получить две абсолютно различные картины ЭЭГ в одно и то же время. Поэтому мне очень трудно прокомментировать Ваше заключение. В принципе, описание соответствует Вашему диагнозу и Вашим проблемам (не больше и не меньше). А вот что касается изменения ЭЭГ за 12 лет- здесь сравнивать невозможно в принципе (по тем причинам, которые я назвал). С другой стороны, никаких ограничений по образу жизни и т.д., конечно нет (если нет ограничений по каким- то другим проблемам)
Задайте Ваш вопрос