Консультация маммолога. Город Екатеринбург.
Заданный вопрос
-
08.10.2007ОлесяДобрый день. В 21 год у меня на УЗИ были обнаружены множественные мелкие кисты в груди размером до 5*7мм и поставлен диагноз Фиброзно-кистозная мастопатия. Районный маммолог прописал мастодинон на 3 месяца и контроль узи после, сказал, что все пройдет когда рожу. В течение трех дет проводила контрольные УЗИ, результаты - без изменений, поэтому успокоилась, и не делала УЗИ 1 год. Сейчас мне 25 лет и результат последнего УЗИ - новая киста размером 2*2 см (про остальные мелкие мне ничего не сказали, возможно и с ними произошли изменения).
Вопросы:
1. Что обычно делают с кистами такого размера (операция, пунктирование, медикаментозное лечение…..)
2. какие анализы по теории стандартно нужно сдавать и какие процедуры проходить для выявления причин образований и качества кист (доброкачественные или злокачественные)
3. можно ли беременеть (не предохраняюсь уже 4 месяца)
4. есть ли вероятность того, что после беременности все образования "рассосутся"
5. Могут ли вообще кисты рассасываться и уменьшаться в размерах или в данном случае основное - предотвратить дальнейшее развитие?
6. Посоветуйте, пожалуйста, опытного (лучшего на Ваш взгляд!) специалиста к которому можно будет записаться на прием.
Понимаю, что подробные ответы конкретно по моей ситуации мне даст доктор после осмотра и тд. Но у меня очень большая просьба хотя бы в теории ответить на мои вопросы! Заранее спасибо! -
Гелюс Харисович Ханафиевздравствуйте, до 1,5 см кисты лечат медикаментозно (гормональные, антигормональные препараты), более 1,5см - дополнительно проводят биопсию с целью удаления и исследования содержимого кистозной полости. Как правило, обследование гормонального баланса (тиреотропный гормон, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон) достаточно для выявления экстрамаммарной (не связанной с молочной железой) причины кистозной болезни молочных желез.
Поликистоз молочных желез не является противопоказанием для беременности.
"Самостоятельно" кисты молочных желез ликвидируются, как правило, после прекращения менструальной функции яичников (менопауза). Кистозная болезнь лечению поддается, правда процесс бывает достаточно долгим -1-3 года. Советовать специалиста не буду: некорректное и неблагодарное действие.