Консультация кардиологав ЕкатеринбургеКонсультацию ведет врач-кардиолог Козлова Елена Александровна Запись на очную консультацию по телефону (343) 369-62-32, 369-62-44 |
Заданный вопрос
-
17.02.2020ОльгаДобрый день! Мама перенесла инсульт, в эпикриз прописано, что потребление бобовых желательно. Но недавно в интернете наткнулась на статью, где написано, что бобовые после инсульта под запретом. Подскажите, пожалуйста, можно ей употреблять горох, фасоль, чечевицу? Спасибо!
-
Козлова Елена АлександровнаЗдравствуйте, Ольга. В данном случае дело не столько в перенесенном инсульте...Многие продукты, а в большей степени бобовые , в т ч чечевица (а также кукуруза. ячмень и др ) содержат так называемые лектины— растительные белки, которые в целом, полезны организму, но в умеренных количествах ,т к при избытке они могут вызывать нежелательные явления в организме. И некоторые люди знают, что они не переносят бобовые , после приема которых у них бывает вздутие живота, газообразование и даже боль в суставах .Некоторым людям с повышенной чувствительностью к ним, вообще нежелательно употреблять бобовые, или,если очень хочется ,то предварительно подготовив. Замочите бобы на 12 часов , часто меняя воду Хорошо промойте перед приготовлением и варите не менее 15 минут на сильном огне