Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 31.07.2011наталья
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в чем искать причину заболевания розацея, или уже не знаю, что и думать. Лечили роаккутаном,не помог, лечили юнидоксом по убывающей схеме, всё очистилось, но через 1 месяц снова начали появляться воспалительные элементы, причём, только на лбу и на шее и чешутся так сильно. Сходила к доктору, делали процедуру азотом, новсё только ухудшилось.Неужели никогда уже не будет полноценной жизни и всё время придётся замазывать лицо, да ещё и шею, просыпаюсь ночью от сильного зуда, антигистаминные не помогают, может пропить ацикловир? Или всю жизнь пить антибиотики?Спасибо.
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Наталья, причины розацеи до конца не известны. В любом случае в развитии данного заболевания выделяется целый «букет» причин.
    Имеет место генетическая предрасположенность, а так же увеличение проницаемости сосудов обусловленное ангионеврозом в зоне иннервации тройничного нерва.
    К провоцирующим причинам относят резко выраженные метеорологические воздействия, инсоляцию, перепады температуры, механическое раздражение кожи, физические упражнения, вредные профессиональные влияния, горячие напитки, раздражающая пища, алкоголь, косметика, медикаменты.
    Определенную роль играют нарушения функции пищеварительного тракта (хронический анацидный или гиперацидный гастрит, спастический колит, заболевания желчного пузыря, гипертоническая болезнь, гиповитаминоз. Придают значение нервным, эндокринным отклонениям (появление розацеа в климактерический период, у лиц с дисфункцией яичников, при приеме гормональных контрацептивов), нарушению тонуса сосудов кожи (вегетативно-сосудистый невроз), наличию очагов инфекции (ринит, синусит и др.), изменению биохимического состава секрета сальных желез (повышение в нем уровня свободных жирных кислот под действием липазы ряда микроорганизмов, в том числе коринебактерий).
    Имеются сведения о роли Helicobacter pylori в патогенезе розацеа. Многие исследователи считают целесообразным проводить обследование пациентов на данную инфекцию, и при установлении диагноза проводить соответствующее лечение, тем более, что антибиотики, используемые при терапии розацеа, эффективны и при Helicobacter pylori.
    Заболевание может поддерживаться и значительно отягощаться клещами железницы (Demodex folliculorum).
    Это далеко не полный перечень причин данного заболевания.
    Заочно я не могу рекомендовать какие-либо схемы лечения. Если в комплексе обследования не проведена консультация гинеколога-эндокринолога и исследования на Helicobacter pylori их необходимо провести.
    Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087 ; http://www.okvd.ru
Задайте Ваш вопрос