Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 26.06.2011Anonimous
    Здравствуйте, Елена Борисовна! Скажите пожалуйста, как лечится золотистый и гемолитический стафилококк, и бывают ли на него анализы ПЦР или ИФА и какие он вообще вызывает заболевания.Заранее спасибо!
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Anonimous, стафилококки представляют собой грамположительные недвижимые аэробные или факультативные анаэробные кокки, принадлежащие к семейству микрококков.
    Анализ методом ПЦР (для определения стафилококка проводится редко) основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя. В подавляющем числе случаев для определения данного патогенна проводятся микробиологические (бактериологические) посевы. Дополнительно может быть определена чувствительность к антибиотикам.

    Клинические проявления стафилококковых болезней разнообразны. Их можно разграничить на следующие Болезни кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, пиодермии, сикоз, абсцессы, флегмоны).
    S. аureus может бессимптомно размножаться на коже, слизистых оболочках, в пазухах носа, на волосах и ногтях. Бессимптомно если повезет. Стафилококк золотистый ответственен за множество болезней. На коже и в мягких тканях он вызывает так называемый синдром шелушащейся кожи и целлюлиты. Дыхательным путям грозит пневмония, глазам конъюктивиты и эндофтальмиты, сердцу эндокардит и перикардит, опорно-двигательному аппарату остеомиелит и инфекционный артрит. Размножаясь в пищевых продуктах (в том числе в "непортящихся", таких как твердый сыр и салями), S. аureus выделят токсины, которые являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений. При кулинарной обработке стафилококк гибнет, но его токсины не разрушаются (так что не стоит рассчитывать, что если колбасу "с душком" обжарить, она снова станет съедобной).
    По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях.

    Лечение всегда индивидуально , чаще всего используются антибиотики.

    Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087 ; http://www.okvd.ru
Задайте Ваш вопрос