Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 03.07.2011Елена
    Здравствуйте, Елена Борисовна! Скажите пожалуйста, какие существуют эффективные международные стандарты лечения стафилоккоковой (и стрептококковой) инфекции, просто многие антибиотики от него по-моему вообще неэффективны, хотя я конечно понимаю в аптеке из всего ассортимента процентов 10 наверно эффективных препаратов, остальные вряд ли. И ещё хотела сказать, какая у нас медицина иногда (не говорю конечно про ваш КВД, у вас лечат достаточно эффективно, особенно по определеннной схеме если, а не один препарат, т.к. одним никогда нельзя ничего вылечить это я уже поняла), просто вот недавно видела такой случай - приходит человек к хирургу по поводу фурункула, а у него одна мысль - фурункул вырезать, а ему человек говорит это у меня уже 3-ий фурункул за месяц вырезают, а хирург даже не догодывается прописать ему антибиотики, помазал йодом и фурацилином, сделал повязку и на этом все закончилось. А то что проблема не решена, что стафилок. (стрепток.) есть внутри организма это ему без разницы что снова у человека может начаться новый фурункул. Вот хотела сказать, как много зависит от того, к кому пойдешь к хирургу или к дерматологу совсем другое лечение. Просто хотела сказать, что такое ощущение, что некотор. врачи лечат совсем не по международн. схеме как положено, а на время (на авось.) Просто хотела рассказать Вам такую историю, что лечат у нас в России в основном следствие, а надо лечить причину.
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Елена , действительно чувствительность к антибиотикам меняется с течением времени , по этому продолжают появляться новые препараты , а старые иногда перестают назначаться. Немаловажное значение имеет региональная чувствительность ( например стафилококки являющиеся одни из возбудителей фурункулеза могут по-разному реагировать на антибиотики при лечении пациентов Екатеринбурга и Москвы). Может развиваться резистентность ( устойчивость) возбудителя ко многим антибиотикам. В подобных случаях адекватная антибиотикотерапия должна проводиться лишь с учетом чувствительности конкретного штамма возбудителя. Для ее определения проводится так называемый посев на флору с чувствительностью.
    В работе врачей разных специальностей действительно в ряде случаев отсутствует координация действий. В настоящий момент МЗ РФ проводится разработка единых стандартов лечения. Вероятно, они будут приняты через несколько лет. Я не могу говорить о том какие стандарты лечения фурункулеза существуют в хирургической практике. Я могу говорить только о стандартах, по которым работают дерматологи, именно их в своей работе мы и придерживаемся . Вы должны иметь в виду, что стандарты обследования и лечения пациентов да же внутри одной специальности будут различаться в зависимости от уровня учреждения, где работает врач. СОКВД имеет 5 (высший) уровень лицензирования. А значит и несколько большие возможности.
    Достаточно часто для лечения фурункулеза необходима работа нескольких спецмалистов. Так вскрытие созревшего элемента часто является необходимостью( эту операцию в любом случае должен провести хирург), а вот дальше в дело вступают дерматолог или иммунолог, они стараются выявить причины и назначить лечение ,цель которого избавить вас от повторов заболевания.
    Вы не совсем правы когда пишите о том , что за рубежом все направлено на поиски причин заболевания. Вскрытие и дренирование фурункулов и антибиотикотерапия в Западной Европе при фурункулезе очень широко распространены и входят в стандарт лечения этого заболевания. Разница в том, что в большинстве стран эта группа препаратов продается строго по рецептам, что уменьшает возможность самолечения, а значит и снижает риск развития резистентности к антибиотикам.
    Уровень обследования в свою очередь завит от вида страховки. Большинство исследований необходимых в тяжелых случаях фурункулеза является дорогостоящими, в результате чего как в России, так и за рубежом в полном объеме могут проводиться не всегда.
    Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087 ; http://www.okvd.ru
Задайте Ваш вопрос