Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 20.02.2011Лена
    Здравствуйте, Елена Борисовна! Хотела поблагодарить Вас за выписанное мне лечение у меня почти все прошли прыщи, я пользовалась Клензит-С и ретиноевой мазью, также ещё купила Радевит мне очень помогло. Только вот у меня вопрос, почему детям от разных кожных заболеваний назначают например Акридерм, ведь известно, что гормональные мази очень вредны, к ним возникает привыкание и атрофия кожи, так что я очень внимательно читаю перед покупкой стоит или нет покупаь это ребёнку, просто я иногда очень сомневаюсь в компетентности наших врачей некоторых, особенно педиатров. Скажите пжалуйста, много побочных эффектов от глюкостероидов, гормонов?
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Лена , вредны не сами гормональные препараты у них очень много плюсов ( быстрое наступление эффекта, выраженное противоаллергическое и противозудное действие и относительно не высокая цена ( по сравнению с высокоэффективными не гормональными препаратами). Вредно бесконтрольное , не грамотное их использование. Для всех гормональных (стероидных) препаратов возможны две группы побочных действий. Системные побочные эффекты (именно их обычно очень боятся) при использовании современных препаратов и соблюдении инструкций (!!!) встречаются крайне редко. Может встречаться привыкание к препарату, но опять, при соблюдении назначений врача (чаще всего курс лечения не превышает 2-3 недель) подобного не возникнет. При длительном использовании развивается истончение кожи , переоральный дерматит и ряд других проблем.
    У детей желательно использовать не фторированные стероидные препараты ( у них выше профиль безопасности).
    Применение ТКС имеет ряд ограничений
    1. Возрастные ограничения и ограничение длительности непрерывного применения. Так, из наиболее часто применяемых ТКС препаратов: метилпреднизолона ацепонат (Адвантан) алклометазона дипропионат (Афлодерм) разрешены с возраста 4 и 6 мес. (непрерывное применение не более 4 нед.); мометазона фуроат (Элоком) (непрерывное применение не более 4 нед.), гидрокортизона бутират (Локоид) применение у детей возможно с 6 мес. При аппликациях на область лица или под окклюзионные повязки курс лечения у детей сокращают.
    Остальные препараты применяются с более старшего возраста.

    2. Рекомендуется избегать нанесения препаратов ТКС на губы, в области шеи, подмышечных и паховых складок.
    3. Общая площадь нанесения препарата не должна превышать 20 % поверхности тела.
    При соблюдении этих условий проблем этот препарат не доставит.
    Лечение атопического дерматита всегда очень длительное, оно не сводится к использованию таблеток и мазей это прежде всего нормализация питания ребенка и исключение различных бытовых факторов которые могут провоцировать аллергию , а так же выявление и по возможности устранение различных соматических заболеваний.




    Консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург; ул. Р. Люксембург 1;телефон регистратуры 8(343)3713087; http://www.okvd.ru
Задайте Ваш вопрос