Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
10.10.2009ЕвгенияДобрый день! У меня появилось несколько непонятных болячек на теле, похоже на коросточки, шершавые и розовые. Особо не чешутся, если не трогать. У меня недавно у котенка начала облезать шерсть, с коростами, я связываю свои \"болячки\" с этим. Была на консультации дерматолога, она сказала, что возможно, это экзема, но если не беспокоит, то можно ничем не лечить (!). Но я все равно волнуюсь, это же может быть опасно, не говоря уже о том, что это просто некрасиво выглядит с точки зрения эстетики. Посоветуйте, пожалуйста, возможно есть какая-то мазь? Заранее спасибо
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Евгения,говорить о рекомендации медикаментозных средств можно только имея представление о каком заболевании идет речь. Заочно я диагноз поставить не могу.
Назначение наружного лечения не всегда показано. При некоторых заболеваниях оно может вызвать только ухудшение, а в ряде случаев оно совсем не дает эффекта. Исключением являются заразные кожные заболевания.
В случае если вы предполагаете, что могли заразиться от домашнего животного, возможно, провести лабораторное исследования с кожи человека (на приеме у врача) или с кожи животного (у ветеринара) на наличие грибковой инфекции (микроспории). Если диагноз будет подтвержден. то соответственное лечение будет назначено.
Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.
Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву с пораженным волосом или чешуйкой, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев.
Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”).
Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.
Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087