Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 10.10.2009Екатерина
    Здравствуйте еще раз.Простите если надоела, но...Дело в том что я живу в маленьком поселке и у нас на весь район всего один дерматолог и он как назло уехал в отпуск, а у меня стригущий лишай.скажите пожалуйста, как долго я смогу ждать доктора, на потеряв при этом волосы и когда он вернется чтоб он не сказал что придется стричся?ответе пожалуйста так скоро как сможете, а то я уже превращаюсь в истеричку с этой болезнью.Заранее Вам огромное СПАСИБО и спасибо за предыдушие ответы!!!
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Екатерина,не думаю, что стоит так переживать.
    Вам стоит соблюдать несколько правил. При наличии очагов микроспории только на гладкой коже необходимо ограничить водные процедуры, т.к. во время них можно «разнести «грибок по здоровой коже и «занести» его на волосистую часть головы, где может развиться очаг заболевания с обломом волос в очаге. Для мытья волос следует использовать противогрибковые шампуни. Так же стоит носить рубашки, блузки и т.д. на пуговицах (не носить вещи с узким воротом, которые необходимо снимать «через голову»).
    Ниже привожу статью об этом заболевании.

    Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.
    Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву с пораженным волосом или чешуйкой, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев.
    Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
    Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет 5–7 дней. Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
    В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.
    Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”).
    Для подтверждения диагноза микроспории применяют люминесцентное, микроскопическое и культуральное исследования.
    При лечении микроспории гладкой кожи без поражения волос применяют наружные противогрибковые препараты.
    При лечении микроспории волосистой части головы до сих пор препаратом выбора остается гризеофульвин – антибиотик, продуцируемый плесневым грибом. Непрерывная терапия проводится до первого отрицательного результата анализа на грибы, после чего гризеофульвин в течение 2 недель принимают в той же дозе через день, а затем еще 2 недели 2 раза в неделю. Общий курс лечения составляет 1,5–2 месяца. В процессе лечения необходимо еженедельно сбривать волосы и мыть голову 2 раза в неделю. Противогрибковыми шампунями.

    Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)3713087
Задайте Ваш вопрос