Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
26.02.2009АннаУважаемая Елена Борисовна! Было очень полезно узнать о вреде некоторых ингредиентов косметических средств. Скажите, пожалуйста, это касается только кремов или всего (вкючая шампуни, средства для умывания и т.д)? Я просмотрела все свои бутыльки и пришла в ужас - в них во всех есть либо глицерин, либо парафин, либо пропилен гликоль (в шампуне, геле для душа и для умывания, кремах). Мне нужно все это выбросить? Бывают ли средства без этих веществ? У меня жирная кожа головы и лица, я думаю от использования средств, содержащих парафин и проч. их состояние не улучшится никогда. Очень бы хотелось не вредить своему здоровью, подскажите как - может быть перейти на народные средства? Спасибо.
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Анна,важно не только наличие вещества в косметическом средстве , но и его количество, степень очистки ( качество сырья), длительность использования.
Вы абсолютно правы парафин ,вазелин или глицерин, особенно большом количестве(!!!) и плохой очистки содержащийся в креме для лица может стать одной из причин образования прыщей особенно у лиц имеющих предрасположенность. По этому если у вас жирная кожа склонная к угревым высыпаниям от косметики содержащие эти препараты, стоит воздержаться. Ее можно заменить на специализированные серии (их очень много) себорегулирующего действия (уменьшающие продукцию кожного сала). Это могут быть препараты с растительными экстрактами (сои, хвоща, дикого мексиканского батата, клевера, крапивы и др.), ретиноидами, бензоилпероксидом.
Нельзя пользоваться косметикой, которая содержит насыщенные жиры (животный жир, пальмовое масло, кокосовое масло и другие твердые жиры.). Все вышенаписаное не значит, что никогда и не в каком виде различные вещества не должны присутствовать в вашей косметике , ведь комедогенность вещества – это всего лишь его потенциальная способность вызвать образование комедонов, она не обязательно реализуется.
Лаурилсульфат Натрия и Лаурилсулфат Аммони(содержатся во многих моющих средствах) - проявили раздражающее действие при концентрациях 2 и более процентов. С увеличением концентрации увеличивается и степень раздражения. Однако, в некоторых косметических композициях ,раздражающее свойство снижено. Чем дольше компоненты находятся в контакте с кожей, тем больше вероятность раздражения.
Есть ряд научно доказанных данных что 1% - 5% раствор Лаурилсульфата Натрия вызывал образование существенного количества угрей при обработке ушей кроликов- альбиносов. По вопросу канцерогенности этих препаратов очень много противоречивых и взаимоисключающих данных.
Лаурилсульфат Натрия и Лаурилсулфат Аммония являются безопасными в средствах, разработанных для кратковременного использования, с последующим смыванием с поверхности кожи(шампуни). В изделиях, предназначенных для длительного контакта с кожей (крема , тоники и т. д.), концентрация не должна превысить 1%.
"Народные средсва" использовать можно , для масок подойдут практически любые растительные продукты ( естественно если они свежие и не окрашивают кожу), однако ждать чудес при использовании только "натуральной " косметики не стоит.
Дополнительную консультацию Вы можете получить в Свердловском Областном Кожно-Венерологическом Диспансере (СОКВД) по адресу г. Екатеринбург ;ул. Р. Люксембург 1 ;телефон регистратуры 8(343)37113087
В период с 12 февраля до 1 июня 2009 года в СОКВД проводится консультативный прием, с проведением лабораторной диагностики по вопросам грибковых заболеваний кожи ,ногтей для жителей г. Екатеринбурга и Свердловской области , бесплатно . Для консультации необходимо обратиться в регистратуру СОКВД , предъявить полис обязательного медицинского страхования.