Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 22.11.2008Татьяна
    Добрый день. У меня периоральный дерматит. Сходила к очередному дерматологу. Я сейчас на 12 неделе беременности. Врач даже не стала искать причину, никаких анализов! Сказала придти через 1.5 года,когда перестану ребенка кормить. А сейчас мне что делать? Эти прыщики и красные пятна болезненые! Да и если совсем ничем не мазать становится еще хуже! Предложила мне фенистил гель и гексикон гель. Но от них только хуже. Единственное что мне помогало это синафлан,но там противопоказания при беременности,и белосалик,но тоже не рекомендуется. Так что же мне делать? Я уже не знаю. Помогите,пожалуйста.
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув.Татьяна , речь идет о так называемой стероидной розацее ( периоральный дерматит так же является одной из разновидностей розацеи). Это заболевание развивается после лечения наружными высокоактивными стероидными препаратами ( в вашем случае синофлан).
    Такие препараты не желательны для использования на коже лица, а если по каким либо причинам назначены срок их использования должен быть очень коротким 10-15 дней. Они имеют право быть примененными лишь в лечении таких серьезнейших кожных заболеваний, как склеродермия и красная волчанка. Они прекрасно всасываются с поверхности кожи, и в крови длительное время может присутствовать небольшое количество гормонов.
    Обычно заболевание развивается по следующему сценарию .
    Получив в начале использования выраженный эффект — ведь высыпания быстро бледнеют и исчезают — наши будущие пациентки применяют эти средства месяцами и годами, не беспокоясь о том, что повторять нанесения этого средства приходится все чаще, а эффект от него становится все меньше, а затем начинают проявляться побочные эффекты. Побочные эффекты местной кортикостероидной терапии — это расширение кровеносных сосудов, атрофия кожи и пигментации, появление темных волос, а также развитие или усиление выраженности папуло—пустулезных элементов. Другими словами, длительное применение местных стероидов приводит к развитию такого заболевания, как стероидная розацеа.
    Прекращение нанесения кортикостероидных средств после длительного их применения вызывает так называемый «синдром отмены» — резкое обострение, яркое покраснение кожи, обильные высыпания. Это обострение заставляет пациентов вновь вернуться к использованию мази или крема. Вырваться из этого замкнутого круга без помощи компетентного врача практически невозможно.
    Лечение стероидной розацеа в целом сложное и длительное . Нужно наблюдение, неоднократные визиты к врачу для коррекции терапии.
    В период беременности возможности терапии резко ограничены . Из наружных средств возможно применение скинорена , по показаниям может быть использовании криотерапия с жидким азотом. Самостоятельное использование этих средств врятли позволит вам избавиться от этой проблемы.
    Дополнительно следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, кофе, горячей пищи, острых и пряных блюд.
    Использовать очищающие средства не должны содержать мыла .Косметика и солнцезащитные средства должны содержать протективные силиконы: диметикон или циклометикон .Следует избегать применения средств, имеющих в своём составе такие вещества, как лаурил сульфат ,ментол и камфору . Нельзя использовать водоустойчивую косметику.


    Дополнительную консультацию вы можете получить по адресу СОКВД г. Екатеринбург, Р.Люксембург, 1. Телефон регистратуры 371-30-87. Часы работы диспансера с 8.00.до 18.00, суббота с 9 до 15 часов.
Задайте Ваш вопрос