Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
07.06.2008ЮрийДобрый день!
Я писал 01.06.2008, но не сформулировал вопрос.
Я житель Пятигорска. Уже замучился с перхотью. В последнее время она нарастает на голове уже толстым слоем. Врачи мне поставили диагноз "сиборейный дерматит", Вы правы. Я просил сделать мне анализы, но врачи мне ответили, что при моем диагнозе анализ делать бессмысленно.Я думаю, а вдруг с помощью анализа можно будет выявить что-либо важное, может у меня диагноз другой. Можно ли сделать анализы, и какие?
А так, я перепробовал уже все шампуни против перхоти из аптеки, и фридерм цинк, и другие -безрезультатно.
Врач мне выписал рецепт - вещество приготовляется в аптеке на спирту с содержанием серы, оно помогает только на время его применения.
Потом другой врач назначил мне лосьон белосалик.
Я побрился наголо и стал его втирать. После двух недель применения я прочитал на вашем сайте, что это гормональный препарат, вызывающий привыкание.
Подскажите, есть ли смысл сделать анализы и какие.
И чем можно лечиться без привыкания и не втирая лекарство регулярно всю жизнь. -
Елена Борисовна КорюкинаУв. Юрий ,непосредственно диагноз себорейный дерматит устанавливается на основании визуального осмотра т.е. «на глаз», уточняющих лабораторных исследований нет. Если смущает диагноз , единственное , что можно сделать , это обратиться к другому специалисту. Лабораторные исследования можно провести для уточнения « внутренних» причин которые создали условия для развития заболевания. В первую очередь необходимо обратить внимание на заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, очаги хронической инфекции, о которых вы возможно даже не подозреваете (от кариеса и тонзиллита до инфекций мочеполовой системы). Рекомендую обследоваться у гастроэнтеролога, другие обследования не зная всех подробностей о состоянии здоровья назвать не могу. Обязательно придерживаться диеты (ограничить углеводы, жирную, пряную, острую). Из лекарственных препаратов можно порекомендовать прием поливитаминов с микроэлементами (содержащие вит.А,Е, Zn, Se). Из наружных средств попробуйте "Скин-Кап" ( он не содержит гормонов) . Современные методы лечения СД основаны на данных, подтверждающих его грибковую причину . Поэтому именно специфическому противогрибковому лечению СД отдается предпочтение перед гормональной терапией. При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. Они применяются не реже 2–х раз в неделю до ликвидации клинических проявлений, но не менее одного месяца. В дальнейшем эти средства должны использоваться больными в качестве профилактических средств не реже 1 раза в 2 недели. Иначе чаще всего возникает повтор заболевания. При легких формах течения СД с локализацией высыпаний на гладкой коже используют мазь, крем противогрибкового препарата, применяемого 1–2 раза в неделю в течении месяца. При тяжелом течении заболевания возможно назначение противогрибковых и ретиноидных препаратов внутрь. В комплексную терапию включают витаминные препараты, антигистаминные препараты, седативные средства, препараты для нормализации работы ЖКТ.