Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 01.06.2008Юрий
    Здравствуйте!
    Мне 36 лет.У меня уже много лет сильная перхоть, вначале помогали шампуни типа "Хед энд шолдерс" (лет 10 назад), потом перестали помогать. 10 лет назад было заболевание кожи лица(вся кожа горела), лечил серной мазью, недолечил. Периодически горит кожа лица около носа и над носом.Есть панкреатит (2 года.)
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Юрий , я не понимаю в чем заключается вопрос. Вероятно в вашем письме речь идет о с еборейном дерматите . Одной из причин заболевания является грибок Pityrosporum ovale.
    В настоящее время известно, что эти дрожжеподобные грибы являются постоянным компонентом нормальной микрофлоры кожи более чем у 90% населения. Они концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет как источник жирных кислот, необходимых грибам для роста и развития. При определенных условиях организм теряет способность контролировать рост грибов. Если в норме микрофлора волосистой части головы содержит 46% Pityrosporum ovale, то при появлении перхоти (т.е. легкой форме себорейного дерматита) она уже на 74% состоит из этих грибов. При клинически выраженном себорейном дерматите наблюдается бурный рост грибка Pityrosporum ovale, который выделяет фермент липазу, расщепляет кожное сало и провоцирует воспаление кожи в областях его нахождения.
    Общеизвестно, что обострения себореи нередко связаны с нервными стрессами. Определенная роль в возникновении перхоти и себореи отводится генетическим факторам. Обычно у пациентов выявляется семейный анамнез, т.е. наличие себореи у близких родственников. Нельзя не учитывать и некоторые внутренние заболевания, которые могут усугублять проявления себореи: хронический колит, запоры, дисбактериоз, патология печени и желчных путей. Среди других факторов можно указать повышенную потливость, ношение головного убора (зимнее время года), повышенное салоотделение, применение моющих средств, содержащих жесткие поверхностно-активные вещества.
    В лечении рекомендуется выявление и устранение факторов приведших к этому заболеванию. При тяжелюх случаях могут назначаться внутрь противогрибковые препараты. Рекомендуется диета с ограничением животных жиров, жареной, острой и сладкой пищи. Не рекомендуется употреблять кофе, пиво и другие алкогольные напитки. Все эти продукты могут усиливать салоотделение .
    При обострении, которое выражается более интенсивным образованием перхоти, противопоказано посещение бани, жаркий и влажный микроклимат в помещении. В период ремиссии очень важен правильный уход за кожей головы. Необходимо выбирать шампуни, кондиционеры и тоники в соответствии с типом волос. Желательно использоватьмедицинские шампуни такие как Фридерм с цинком, Скин-кап, Кериум интенсив и др. .

    Более подробную консультацию вы можете получить г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Задайте Ваш вопрос