Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
25.05.2008АндрейДобрый день.
Мне 37 лет. Лет пять назад у меня начала краснеть кожа носа, год назад стали появляться красные пятна на щеках. Обращался в кож вен диспансер. Был выявлен клещ демодекс. После посещения врача было назначено лечение в виде трихопола и мази (не помогло), также мазался болтушкой и принимал трихопол (эффект такой же). На сегодня пытаюсь излечиться кремом демалан. Не подскажите есть действенное средство лечения от этого клеща, что бы от него избавиться раз и навсегда? -
Елена Борисовна КорюкинаУв. Андрей, одного «идеального» препарата для лечения демодекоза не существует. В состоянии которое вы описываете ( а вероятно это не демодекоз , а розацеа) повинен не только клещ. Демодекс в норме есть на коже у любого человека и только его наличие на коже не может стать причиной заболевания. Предполагается, что в основе развития розацеа лежит повышенная чувствительность сосудов лица к различным воздействиям. У больных розацеа поверхностные артерии кожи расширяются в ответ на раздражители, которые у здоровых людей обычно не вызывают никакой реакции.
Раньше считалось, что основной причиной розацеа является микроскопический клещ – демодекс (Demodex folliculorum), обитающий на коже лица в сальных железах волосяных фолликулов. Но современные данные опровергают этот тезис.
Факторами риска развития розацеа считаются :
1.заболевания желудочно-кишечного тракта (чаще всего, гастрит)
2.нарушения в работе эндокринной системы (овариальная недостаточность, климактерический синдром, сахарный диабет и другие)
3. нарушения иммунитета.
Считается, что обострение розацеа может вызывать нахождение в горячих или холодных помещениях, ветер, употребление горячих блюд и напитков, алкоголя, острых и пряных блюд, длительное нахождение на солнце, эмоциональные всплески.
О начале розацеа следует подумать, если у Вас легко или очень часто краснеет лицо, при использовании горячих напитков, пряной еды и алкоголя, либо во время очень холодной или очень жаркой погоды, а также если Вы вдруг стали сильно реагировать на спрей для волос, мыло или косметику по уходу за лицом.
Лечение розацеа может быть местным или общим. Местное лечение включает применение различных мазей и кремов (с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом), часто используют антибиотики, однако сложность выбора и вопросы безопасности лечения обусловливают их использование по назначению врача. Есть и "более серьезные" методы лечения, к которым прибегают в сложных случаях. Подбирают такие методы лечения, которые воздействуют на причины, приводящие к развитию симптомов розацеа в каждом конкретном случае, а не только на демодекс . Курс лечения может составить от нескольких недель до нескольких месяцев: розацеа - хроническое заболевание, которое не пройдет сразу. В последнее время для лечения розацеа и устранения расширенных сосудов на поздних стадиях используются и такие методы, как электрокоагуляция (воздействие слабым электрическим током), криодеструкция (воздействие жидким азотом) и др. Для профилактики рекомендуют не раздражать и беречь кожу лица, не переоблучать ее на солнце, не перегреваться и не переохлаждаться. Избегать горячих напитков, специй, алкоголя. Использовать косметику и средства по уходу, не содержащие спиртов и раздражителей. Избегать попадания спреев для волос на лицо.