Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
09.05.2008АлександраУ меня прыщи с 15 лет. Делала чистки, лечилась, сдавала на гормоны, ничего не помогло. Сейчас мне 28, мучают все те же проблемы. К прыщам добавились шелушение, и гнойнички. Слышала, что прыщи могут вызываться стафилококком. Расскажите, какой сдать анализ на него и чем лечат в случае, если он есть?
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Александра , стафилококк, как и ряд других бактерий всегда являются одной из причин развития прыщей. В норме здоровые сальные железы производят определенное количество кожного сала, которое распределяется по поверхности кожи, образуя защитную пленку. Количество кожного сала регулируется половыми гормонами. Как только гормоны стимулируют кожу к выработке большего количества сала, и/или выводные протоки сальных желез закупориваются мертвыми клетками, появляются комедоны. Помимо этого в порах могут накапливаться продукты макияжа или остатки средств по уходу за кожей. Если поры открыты, то эти вещества под воздействием воздуха и начинают окисляться, приобретают черный цвет. Если поры закрыты, то они остаются белыми, образуя «крупинку» под кожей ( белые угри). Затем бактерии с поверхности кожи( а здесь они есть всегда) или из крови попадают в закупоренную сальную железу, активно размножаются , на этом месте возникают гнойнички и лили воспаленные, красные узелки. Если они крупные и глубокие, то после того как воспаление спадет, на этом месте образуется рубчик. Можно провести посев на флору из гнойничка и определить чувствительность микроба к различным антибиотикам , после чего антибиотик которому чувствителен микроб назначается врачом. Хочу предупредить сразу этот метод если он не подкреплен другими ( например таблетированным ретиноидами ) редко дает стойкий эффект.
В лечении угревой сыпи может быть использовано несколько групп препаратов (антибиотики, ретиноиды, антиандрогены) их сочетания.
Наиболее эффективными в лечении угревой болезни является группа синтетических ретиноидов ( дифферин, Роаккутан). Обычно последний препарат назначается при тяжелых и не чувствительных к другим методам лечения угрях. Роаккутан является синтетическим аналогом витамина А. Он ( как и вся группа препаратов в разной степени) снижает продукцию кожного сала, уменьшает формирование комедонов. На фоне приема изотретиноина ( Роаккутана) снижается число болезнетворных бактерий . Возможно , для вах будут эффективны другие методы лечения. подойдите ко мне на прием ,постараемся разобраться в Вашей проблеме.