Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 13.01.2008Алена
    Здравствуйте! Мне 33 года. Несколько лет болею хронической экземой обеих кистей, к которой уже привыкла и, в принципе, научилась с этой болезнью жить. Но последние два месяца мое тело стало мучительно реагировать на любое раздражение извне. В местах, где одежда плотно соприкасается с телом появляются красные пятна - от обуви, на взъеме ноги, место на руках, где заканчиваются перчатки. Колготки, носки носить совершенно невозможно - от резинок жуткое раздражение. Одежду из синтетики носить невозможно - только хлопок. Но ведь от обуви то не откажешься! Что произошло и откуда такое могло взяться? Я ведь еще достаточно молода, а чувствую себя полной развалиной. Помогите!!!
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Алена, необходимо понять на основании чего произошло обострение аллергии и помимо основного лечения устранить эти факторы.
    Провоцировать аллергию могут:
    1. Профессиональные и бытовые аллергены. Провоцировать аллергию могут самые разные вещества и соединения. Наиболее активны соли платины, соединения хрома, никеля, пигменты, пестициды, формальдегид, эпоксидные и другие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор... Последние отметим особо: подобные вещества входят в состав различных элементов компьютера (пластмассовый корпус, печатные платы...) и способны, пусть и в небольших количествах, выделяться в воздух при нагревании.
    Пыль, которой обычно хватает и дома и в офисе - самый распространенный источник аллергии и один из самых опасных. Можно сказать, что любая пыль содержит комплексный набор аллергенов. Это пылевые клещи и споры плесневых грибов, роговые чешуйки и эпителий, пыльца комнатных растений, экскременты домашних животных и бытовых насекомых... Состав домашней пыли различается в разных климатических зонах, а также зависит от особенностей помещений.


    2. Курение. Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Причем страдает не столько сам курильщик, сколько окружающие: курильщиками вдыхается, только 15% табачного дыма, остальное попадает в окружающий воздух. Вдыхая табачный дым, некурящие становятся пассивными курильщиками и подвергаются даже большему, чем сам отравитель, риску заболеть, в том числе и получить обострение аллергических реакций.

    3.Инфекции верхних дыхательных путей, другие очаги хр. инфекций Простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей, особенно вирусные, часто провоцируют обострения аллергии. Объясняется это тем, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов. Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей повышают чувствительность к различным раздражающим веществам, резким запахам.
    4. Бытовые аллергены. Эпидермальные аллергены — это аллергены кошек, собак, хомяков, лошадей, птиц. Аллергенами могут быть не только шерсть, но и перхоть, слюна и т. д. «Безаллергенных» животных не бывает.
    5.Пыльцевые аллергены:
    пыльца деревьев (береза, ольха, орешник, ясень, дуб, клен и др.); пыльца луговых трав (тимофеевка, ежа, овсяница, мятлик, лисохвост, райграс, рожь и др.); пыльца сорных трав (полынь, лебеда, амброзия и др.).
    6.Инсектные аллергены — это аллергены насекомых, которые могут попадать в организм при ужалении, ингаляционно и прочими путями.
    7. Пищевые аллергены — это аллергены разных продуктов (молоко, рыба, яйцо, говядина, злаки, морепродукты, орехи).
    8. Лекарственные аллергены.
    Заочно в вашем случаи кроме теоретической информации сказать , что либо не возможно.
Задайте Ваш вопрос