Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
11.11.2007ОльгаЗдравствуйте, Елена Борисовна! Мне 30 лет, и около года назад я столкнулась с проблемой выпадения волос в лобно-теменной области. Обратилась за помощью в очень известный и авторитетный центр в нашем городе к врачу-трихологу. Была на консультациях у гинеколога, эндокринолога, дерматолога, сдала все требуемые анализы, делала УЗИ, но в результате в заключении одна и та же фраза: в лечении не нуждается. Мне бы радоваться, но ... волосы продолжают выпадать. Врач-трихолог назначила мне только дорогостоящий препарат китайского производста для втирания в проблемную область, но его применение оказало кратковременный эффект. К Вам, как к врачу-дератологу, наверняка обращались люди с подобной проблемой. Может, Вы можете порекомендовать мне специалиста, занимающегося проблемой потери волос, опираясь на Ваш опыт и профессионализм? Буду заранее благодарна вам за ответ, т.к. я уже измучилась, и поредение волос заметно уже невооруженным глазом.
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Ольга , применение только наружных препаратов при выпадении волос не всегда дает желаемый результат. По вашему описанию (заочно) можно предположить андрогенное поредение волос. Конечно, существуют и другие причины и их обязательно необходимо учитывать. Наиболее распространенные причины выпадения волос у женщин:1.Окончание беременности, роды.
После родов у каждой женщины заметно снижается количество эстрогенов (женских половых гормонов), чем и вызвано бурное выпадение волос. Как правило, через несколько месяцев после рождения малыша начинаются первые признаки выпадения волос. Обычно это продолжается в течение нескольких месяцев после окончания беременности. Женские гормоны - отличный стимулятор для волос. Они способны удерживать во время беременности на коже головы даже те волосы, которые прошли свой жизненный цикл и должны выпасть. Они и выпадают в послеродовый период .
2.Гормональные расстройства. Выпадение волос может быть следствием гормональных расстройств, сопровождающихся повышенным содержанием мужских половых гормонов. В данном случае для лечения выпадения волос будет необходимо нормализовать гормональный фон. О повышенном уровне мужских половых гормонов могут свидетельствовать следующие симптомы: нерегулярные менструации; себорея; бесплодие; гирсутизм - мужской тип оволосения у женщин; сильная угревая болезнь; галакторея (выделение молока из грудных желез, не связанное с беременностью и лактацией). Если у Вас наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу с целью обследования и лечения.3.Гормональные контрацептивы. Многие из них обладают андрогенной активностью, т.е. повышают уровень мужских половых гормонов. Такие препараты могут усугубить проблему выпадения волос. 4.Диеты. Неправильное питание, может существенно сказаться на состоянии волос. Дневная энергетическая ценность женской диеты должна составлять не менее 1200 килокалорий. В день необходимо потреблять не менее 40 грамм белка, желательно животного. Только белки животного происхождения содержат полный комплекс необходимых человеку аминокислот (соевый белок - исключение). Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Возьмите за правило употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, особенно группы В (бобовые, дрожжи), кремнием (овсяная мука, поджаренный хлеб), серой (яйца, молоко). Избегайте разнообразных пряностей, сладостей, консервов.
5. Принимаемые препараты. Обращайте внимание на побочные эффекты принимаемых Вами лекарственных препаратов. Некоторые из них могут спровоцировать или усилить выпадение волос: бета-блокаторы (применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта), психотропные препараты, антикоагулянты (препараты, препятствующие свертыванию крови), онкопрепараты.6.Стресс. Это - самая распространенная причина выпадения волос как у женщин, так и у мужчин. Эту причину облысения непросто установить, поскольку первые признаки выпадения волос могут проявляться лишь через три месяца после пережитого стресса. Физическое перегрузки и эмоциональные напряжение всегда отражаются на состоянии организма.
7.Так же очень важны уровни ТТГ( гормон щитовидной железы), гемоглобина, ферритина, трансферрина, железа сыворотки крови, а так же другие показатели функционирования организма.
Заочно очень сложно советовать, но вероятнее всего на первом месте должна стоять повторная углубленная ( !!!!) консультация гинеколога-эндокринолога. При андрогенных алопециях в ряде случаев стандартного обследования гормонального статуса недостаточно и требуются анализы на гормоны, которые в случае обычного обследования не проводятся. На консультацию Вы можете обратиться в ГКБ№40 (кафедра УрГМА акушерства и гинекологии), Центр планирования семьи, Центр косметологии и пластической хирургии.
Вероятно, что в лечении будут эффективны аппаратные методики лечения волос (например, мезотерапия). В качестве одного из лучших специалистов по лечению диффузных аллопеций можно рекомендовать А. Г. Ивашкевич (Центр косметологии и пластической хирургии).