Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.

 

Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87

Заданный вопрос
  • 09.11.2007Наташа
    Здравствуйте, Елена Борисовна! Мне 27 лет, у меня жирная, крупнопористая кожа, склонная к образованию воспалений. Из антибактериальных средств использую Зинерит около 1 года. Раньше все воспаления заживали очень быстро, нагноение выходило наружу, удалялось обычным способом и с помощью Зинерита проходило за пару дней. В последнее время характер воспалений изменился - они перестали подниматься на поверхность - остаются глубоко внутри под кожей. Держатся 1-2 недели. Даже поверхностные гнойнички очень долго не проходят. Причем такая картина не только на лице, но и на всем теле. С чем это может быть связано?
  • Елена Борисовна Корюкина
    Ув. Наташа. речь без сомнения идет об одном из вариантов угревой болезни, это заболевания может возникнуть или усилиться в любом возрасте , под влияниям разлизных факторов. В подобных ситуациях наблюдается нарушение процессов ороговения в устьях волосяных фолликулов, куда открываются выводные протоки сальных желез - фолликулярный гиперкератоз. Гиперкератоз нарушает отток и приводит к скоплению секрета в сальной железе. В протоках сальных желез образуются сально-роговые пробки, которые клинически никак не проявляются. Постоянное накопление сальных и роговых масс внутри фолликула и давление их на окружающие ткани в конечном итоге приводит к атрофии сальной железы, а также к расширению устья волосяного фолликула. Секрет сальных желез из-за большого количества в нем роговых чешуек становится густым и плохо выводится на поверхность кожи. По современным представлениям, бактерии не являются непосредственной причиной заболевания, они лишь провоцируют местные воспалительные процессы. На коже и в волосяных фолликулах постоянно присутствуют различные условнопатогенные микроорганизмы. Закупорка устья волосяного фолликула и скопление кожного сала внутри него создают предпосылки для размножения этих микроорганизмов внутри воронки волосяного фолликула.












    Гиперсекреция кожного сала часто является следствием высокого уровня андрогенов и повышенной чувствительности к ним сальных желез.
    Высокий уровень андрогенов в крови может носить временный, физиологический характер, например в предменструальный период у женщин. В период полового развития происходит нарушение соотношения между андрогенами и эстрогенами и уровень андрогенов в 2 раза выше при акне, чем у здоровых лиц. Акне у «взрослых»женщин нередко возникает при синдроме поликистоза яичников, опухолях яичников и надпочечников . Для уточнения причины заболевания вам необходима консультация дерматолога и вероятно гинеколога.Рекомендуется ежедневное очищение кожи с использованием различных моющих средств (мыло с нейтральным рН, очищающие пенки, тоники, лосьоны, салфетки, содержащие бензоилпероксид, антибиотики и др.), благодаря которым поддерживается нейтральный или кислотный рН кожи и снижается рост патогенной флоры, в том числе и P. acnеs. При жирной и чувствительной, “проблемной” коже возможно использование современной лечебной косметической продукции. Не следует применять скрабы, жирные кремы и мази, вызывающе закупорку протоков и/или гиперсекрецию сальных желез. При уходе за кожей следует избегать применения жирных кремов, которые могут закупоривать поры, тем самым вызывая обострения угревой болезни. Следует воздержаться от макияжа, а также использовать косметические средства, не вызывающие образование комедонов (с надписью "non-comedogenic"). Основными препаратами для наружного и для системного лечения акне , являются ретиноиды (роаккутан, изотрексин, дифферин).Препараты предотвращают появление комедонов и рубцов, устраняют комедоны (комедонолитическое действие), уменьшают продукцию кожного сала, способствуют дренажу комедонов, предотвращают формирование новых. Они оказывают противовоспалительное действие за счет торможения выработки воспалительных цитокинов и снижения числа P. acnes.Изотретиноин (роаккутан) обладает общим противовоспалительным действием за счет регулирующего влияния на процессы хемотаксиса и фагоцитоза, которые у больных угрями изменены. Изотретиноин(роаккутан) является наиболее эффективным средством. Изотретиноин может назначаться и при среднетяжелых вариантах течения акне:

    1.если длительные неоднократные курсы антибактериальной терапии не принесли желаемого результата
    2. если после нескольких успешных курсов обычной терапии быстро возникали рецидивы
    3.при наклонности к формированию рубцов

    Длительность терапии определяется индивидуально, но не менее 4 мес.Получить консультацию Вы можете Екатеринбург, ул. Р. Люксембург 1, Областной Кожно- Венерологический диспансер .Тел. 3713087.
Задайте Ваш вопрос