Консультация дерматолога. Город Екатеринбург.
Свердловский Областной кожно-венерологический диспансер,
г. Екатеринбург, ул.Розы Люксембург,1 телефон для справок 371-30-87
Заданный вопрос
-
07.06.2007ВикторияДобрый день. В начале мая мне поставили диагноз жирный себорейный дерматит. Сначала лечили бензилбензоатом, от него стало хуже, на лице появилось красное раздражение, затем выписали мазь Дипросалик - 7 дней, затем попытались перевести на обычную косметику - у меня пошло обострение, выписали лосьон Дипросалик - 5 дней. Теперь выписали болтушку. Подскажите, чем же дальше пользоваться можно? Как снимать обострения, не используя гормональные мази? Врач толком ничего не говорит по поводу лечения. А мне скоро уезжать...
-
Елена Борисовна КорюкинаУв. Виктория , Вы задали вопрос на который я не могу дать заочно ответ. Заочно я лишь могу изложить общие принципы лечения себорейного дерматита и предостеречь от постоянного использования наружных стероидов. Себорейный дерматит - хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала. Проявляется утолщением рогового слоя, жирным блеском и шелушением кожи. Поражаются СД те участки кожи головы и туловища, на которых более всего развиты сальные железы (волосистая часть головы, лоб, носогубный треугольник, область ушных раковин, передняя область груди и межлопаточная область). При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В качестве возможных причин, способствующих возникновению заболевания рассматривают генетические, метаболические и влияние внешней среды. В настоящее время ведущая роль в развитии себорейного дерматита отводится дрожжеподобному грибку Рityrosporum ovale .Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporum ovale (P. ovale) или по иной классификации Malassezia furfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporum orbicuiare на коже туловища.
При неблагоприятных условиях происходит нарушение барьерной функции кожи и сальных желез. В частности, организм утрачивает способность контролировать рост питироспоровых грибов, и их количество значительно увеличивается. Среди факторов, способствующих активации грибковой микрофлоры, ведущее место принадлежит изменению состава кожного сала, что значительно нарушает барьерную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, отмечают нейрогенные, гормональные, иммунные, как правило, связанные с отклонениями в эндокринной системе и желудочно-кишечном тракте.
Себорейный дерматит значительно обостряется при нервном стрессе. К лечению этого заболевания подходят дифференцированно, в зависимости от клинических проявлений .Обязательно проводится обследование для выявления тех глубинных процессов которые привели к данному заболеванию. Лечение продолжается в течение четырех недель. В комплексную терапию включают витаминные препараты, антигистаминные препараты, седативные средства, препараты для нормализации работы ЖКТ, противогрибковые средства.
Проводимое наружное лечение без устранения причины носит вспомогательный характер и врят ли даст стойкий эффект. По этому могу порекомендовать обратиться гинекологу-эндокринологу, гастроэнтерологу, придерживаться диеты (ограничить углеводы, жирную, пряную, острую). Из лекарственных препаратов можно порекомендовать прием поливитаминов с микроэлементами (содержащие вит.А,Е, Zn, Se). Из наружных средств попробуйте "Скин-Кап". Он эффетивен и отношении возможного возбудителя - грибка Ptyrosporum ovale, а также нормализуют процессы кератинизации и снимает воспаление. Более подробную консультацию Вы можете получить Екатеринбург, ул. Р. Люксембург 1, Областной Кожно-Венерологический диспансер. Часы работы: понедельник , вторник, среда ,четверг ,пятница с 8-30 до 18 часов, суббота с 9 до 15 часов. Тел. регистратуры 3713087.